ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
Колл-центр
27.09.2017
179 просмотров
20 сентября 2017 года на ПНХЗ ярко отметили ежегодный праздник - День языков народа Казахстана. В этом году мероприятие приобрело формат литературно-музыкального вечера, посвященного творчеству великого казахского поэта, просветителя, общественного деятеля, накрепко связанного с Баянаулом, - Султанмахмута Торайгырова. Произведения лирика прозвучали на разных языках этносов нашей страны.

Форму литературно-музыкальной композиции для празднования Дня языков народа Казахстана на заводе решено было выбрать, продолжив тему, поднятую в апреле республиканской акцией «Одна страна – одна книга». Тогда заводчане стали участниками социального проекта «Павлодар читает Торайгырова». Работники завода декламировали произведения казахского классика на своих рабочих местах на русском и государственном языках сначала для видеоролика, а потом на фестивале книги «KiтaпFest» в Областной библиотеке им. С. Торайгырова. Вечер поэзии Торайгырова стал логичным завершением более глубокого знакомства павлодарских нефтепереработчиков с творчеством земляка.
Айман Жакенова (ЦЗЛ) и Батырхан Капенов (КГПН) прочли стихотворение «Сүйемін туған тілді – анам тілін» («Люблю родной язык – язык матери моей»), а Ернур Асылбеков и Азамат Рахимжанов (КПСН) передали патриотизм поэта, продекламировов стихотворение «Мен қазақ, қазақпын деп мақтанамын» («Я казах! И этим я горжусь!»).
Бессмертную тему любви, затронутую в стихотворении «Ақ сәуле күміс жүзді, құндыз қабақ», раскрыли Мирас Оскембаев (КПСН) и Глеб Шипилов (отдел охраны труда и техники безопасности, охраны окружающей среды). Автором русского перевода этих поэтических строк стала наша коллега из филиала сервисной компании ТОО «iQ Solutions» инженер и поэтесса Елена Игнатовская. С большим теплом этот перевод был воспринят зрителями.
Гражданскую позицию лирика в стихотворении «Я стану человеком, и если буду жить, никчемным и никудышным я не хочу прослыть» выразили чтецы Алмаз Нурханов (управление по развитию и модернизации) и Дмитрий Денисов (ПКО).
Вечер стал не просто данью памяти великому поэту степи, но и праздником дружбы, взаимоуважения и настоящего патриотизма, так как на сцене прозвучали произведения на языках народов Казахстана: государственном, русском, татарском и украинском.

         Отдел по связям с общественностью ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться