ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
29.12.2018
418 просмотров
На двух нефтеперерабатывающих заводах Казахстана - АНПЗ и ПНХЗ – в рамках интегрированной системы планирования, внедряемой АО «НК "КМГ"», осуществляется пилотный проект «Оптимизация планирования производства». Он направлен на повышение качества, прозрачности и контроля процессов планирования производства нефтеперерабатывающих заводов, планирование выпуска нефтепродуктов в соответствии с требованиями рынка, что должно привести к повышению конкурентоспособности НПЗ.

Ядро проекта - модель линейного программирования (ЛП). После тщательного анализа было выбрано программное обеспечение (ПО) под названием SpiralPlan, лицензиаром которого является компания «Шнайдер электрик». На сегодняшний день - это наиболее прогрессивное и дружелюбное по отношению к пользователям программное обеспечение, которые никогда не пользовались ЛП-программами. По нему легче всего научиться владеть ПО, отмечают разработчики проекта. С 22 по 31 октября на базе Атырауского нефтеперерабатывающего завода было проведено обучение специалистов АНПЗ и ПНХЗ программному обеспечению SpiralPlan.
- До этого мы провели обучение в Павлодаре. Учили работников описанию бизнес-процесса, составлению регламента планирования, формированию ЛП-модели. Сегодня здесь присутствуют специалисты, которые уже работают по этой программе. Преимущество внедрения этого программного обеспечения - сокращение переменной части операционных затрат, а именно: оптимизация расходов реагентов, энергоресурсов, - рассказывает старший консультант KBR Consulting Марат Арсланов.

Сергей Халатов, начальник отдела материального баланса ТОО «ПНХЗ»:

- С коллегами с АНПЗ мы проходим обучение программе SpiralPlan. Она предназначена для оптимизационного планирования производства наших предприятий. Программа хорошая, мы уже работаем по ней, в частности, на нашем заводе мы по ней сделали производственный план на сентябрь, октябрь, ноябрь этого года. И вот, после завершения этого тренинга, займемся планированием на 2019 год. Могу сказать, что уже есть эффект от внедрения ПО: бизнес-процесс становится прозрачным, видно, где производство можно оптимизировать, куда можно перенаправлять какие-то потоки и т.д.


Ибрайым Кайрлиев, начальник отдела оптимизационного планирования ТОО «АНПЗ»:

- Вначале у нас было обучение по SpiralAssay, которая является подпрограммой SpiralPlan, а потом непосредственно по самому программному обеспечению. В ходе тренинга мы разбирали процессы, которые имеются на НПЗ, отрабатывали зимние и летние режимы работы, как на первичных, так и на вторичных установках, с учетом состава, свойства нефтепродуктов, затрат по энергоресурсам в процессе переработки. Название «Оптимизационное планирование производства» говорит само за себя. На основе программного обеспечения SpiralPlan будут даваться максимально точные прогнозы, как по выходам на каждой технологической установке, так и по объемам произведенной корзины нефтепродуктов в целом по заводу в зависимости от объема перерабатываемого сырья.

В результате внедрения проекта, по словам его разработчиков, ожидаются повышение не только прибыльности НПЗ, но и эффективность управления производством, точность оценки принятия инвестиционных решений.

Индира Сатылганова

Фото Данияра Мухамбетова

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться