ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
13.12.2019
156 просмотров
Работник ПНХЗ Азат Сатыбалдин – победитель в конкурсе инновационных идей КМГ в 2019 г.

Инженер по подготовке производства ПГПН ТОО «ПНХЗ» Азат Сатыбалдин занял 1 место в конкурсе «Лучшие инновационные идеи и практики в области охраны здоровья, труда и окружающей среды группы компаний АО НК «КазМунайГаз».

В соавторстве с заместителем начальника установки С-200 производства глубокой переработки нефти Евгением Руменко было разработано рационализаторское предложение «Электронный наряд-допуск: оформление, регистрация, отчет, анализ», которое Азат представил на конкурс. Проект был высоко оценен конкурсной комиссией: данную разработку можно внедрить не только во всех структурных подразделениях ПНХЗ, но и в других дочерних предприятиях АО НК «КазМұнайГаз», в которых проводятся ремонтные работы согласно наряду-допуску.

   

Как возникла идея создать универсальную программу, которая намного упростит и усовершенствует процедуру выдачи нарядов-допусков, мы узнали у ее автора.

-         Исполняя обязанности начальника установки С-100 ПГПН во время его отсутствия, я столкнулся с проблемой процедуры оформления нарядов-допусков на ремонтные работы для подрядных организаций, - рассказывает Азат. - Этот процесс, помимо выполнения основных должностных обязанностей начальника установки, занимал ежедневно порядка одного-двух часов. Меня это крайне не устраивало, и я задумался о необходимости улучшения данной процедуры. Время от времени искал пути решения, но старания были тщетны.
И оно появилось тогда, когда я этого совсем не ждал.
Случилось это в Алматы, куда я поехал в мае 2019 года на тренинг по программе обучения зеленых поясов «Lean Six Sigma». На одном из занятий описывалась возможное решение проблем по улучшению бизнес-процессов в целом. И я интуитивно понял, что это применимо к процедуре оформления нарядов-допусков. В тот же день составил в черновом варианте алгоритм моего видения электронного оформления наряда-допуска на ремонтные работы.

Разработкой идеи Азат занимался до сентября 2019 года, чтобы представить проект в Инновационный комитет ТОО «ПНХЗ» в качестве рационализаторского предложения. Ввиду сжатых сроков взял к себе в соавторы заместителя начальника установки С-200 ПГПН Евгения Руменко для составления пилотного варианта электронного наряда-допуска по ранее составленному алгоритму видения процесса. Параллельно готовил презентацию для участия в конкурсе АО НК «КазМунайГаз» «Лучшие инновационные практики в области охраны здоровья, труда и окружающей среды», так как понимал, что данная идея выходит за рамки одного предприятия и определенно применима к другим подразделения «КазМунайГаза».

По итогам голосования Инновационного комитета ТОО «ПНХЗ» идея с пилотным вариантом электронного наряда-допуска была была признана рационализаторской.
- Свою презентацию я отправил в последний день принятия заявок на конкурс, - рассказывает Азат. - Я понимал всю актуальность этой идеи и верил в победу, чувствовал и предполагал, что эта инновация вызовет интерес у руководства национальной компании. Дело в том, что я уже участвовал в таком конкурсе в 2018 году вместе с ведущим инженером по БиОТ Николаем Воробьевым. Тогда мы остановились в шаге от призовых мест. Признаюсь, было досадно проиграть, но это лишь подтолкнуло меня к поиску перспективных идей. Я ждал следующего конкурса, чтобы выиграть. 


-Азат, поясните, в чем суть вашего рацпредложения?

- Основная суть проекта - экономия рабочего времени начальников установок, начальников смен, автоматизация процедуры оформления нарядов -допусков на ремонтные работы путем создания электронной формы заполнения. Также при помощи базы данных электронные наряды-допуски можно хранить, анализировать, контролировать, использовать для подготовки проектов по программе «Lean Six Sigma».

13 декабря Азат Сатыбалдин присутствовал на торжественной церемонии награждения победителей конкурса в Нур-Султане.

79925285_901035813625231_7213094528885942045_n - копия.jpg


71193683_156564762346447_4806985363249076860_n - копия.jpg

Для справки

Азат Сатыбалдин имеет высшее образование, закончил магистратуру ПГУ им. С. Торайгырова по специальности «Химия». На Павлодарском нефтехимическом заводе работает с 2010 года. Начинал свою деятельность с должности лаборанта химических анализов 4 разряда санитарной лаборатории ЦЗЛ. В разные годы работал ведущим инженером по аккредитации и сертификации ЦЗЛ, инженером-технологом технического отдела, оператором т/у 4 разряда установки вакуумной перегонки мазута С-001 КТ-1, оператором т/у установки гидроочистки вакуумного газойля С-100 КТ-1, инженером по реконструкции КТ-1. В настоящее время - инженер по подготовке производства ПГПН №3.

Отдел по связям с общественностью ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться