ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
05.12.2019
74 просмотров
ПНХЗ стал участником совещания по соцпартнерству

5 декабря 2019 года в Павлодаре в Доме инвесторов прошел семинар-совещание на тему «Социальное партнерство в нефтегазовой отрасли». В мероприятии приняли участие стороны социального партнерства: представители Министерства энергетики РК, АО НК «КазМунайГаз», Ассоциации «KAZENERGY», управления труда Павлодарской области, председатель Отраслевого профсоюза «Казахстанский отраслевой профессиональный союз нефтегазового комплекса» Султан Калиев, представители локальных профсоюзов отрасли: АО «КазТрансОйл», ТОО «KSP Steel», ТОО «ПНХЗ», «Казэнергокабель», ТОО «Павлодарпрофсервис», АО «Павлодарэнерго», профсоюзных организаций работников электротеплоэнергетики, культуры, спорта, туризма и информации, образования и науки, почтовой связи, системы здравоохранения, железнодорожников.

С приветственным словом к участникам семинара обратился первый заместитель акима Павлодарской области Ұлан Жазылбек. «В нашей области большое внимание уделяется развитию социального партнерства, и эта работа ведется на высоком уровне, - сказал он. - Наш регион индустриальный, трудно представить развитие края без вклада крупных предприятий. Благодаря этому сотрудничеству у нас стабильная социально-экономическая ситуация, идет строительство, развивается малый и средний бизнес. Например, более 40% налогов в городской бюджет поступает от ТОО «ПНХЗ», также завод активно участвует в социальной жизни, выступает спонсором многих видов спорта».

1D8501F4.jpg

На совещании были рассмотрены основные изменения в Отраслевом соглашении в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслях на 2020-2022 годы, принятом 22 ноября 2019 года. Документ направлен на обеспечение баланса интересов работников и работодателей, на рост производственно-экономических показателей и повышение доходов работников. Как отметила Ляззат Ахмурзина, исполнительный директор Ассоциации «KAZENERGY», ключевой вопрос Соглашения - оплата труда в отрасли. Позиция профсоюзов, поднимающих планку в этом направлении, понятна. В каждом новом соглашении наблюдается положительная динамика по росту доходов, например, в новом документе пересмотрен минимальный коэффициент между квалификационными разрядами, предусмотрен льготный отпуск для многодетных работников.

Заместитель директора департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Сатжан Каримов рассказал о работе Отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в отрасли, подчеркнув, что основываясь на Трудовом кодексе, именно Отраслевое соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, закрепляет общие условия оплаты труда, дополнительные трудовые гарантии и льготы для работников нефтегазовой отрасли, а также определяет права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства.

О социальной политике, проводимой в группе компаний АО НК «КазМунайГаз», рассказал Еркин Рахимбергенов, директор департамента социальной политики компании. В АО «КазМунайГаз» входят крупнейшие предприятия, расположенные во всех уголках Казахстана, это более 80 тысяч работников. Поэтому очень важно сохранять стабильность, не допускать трудовых конфликтов, цивилизованно разрешать трудовые споры. В этих целях в группе компаний «КазМунайГаз» разработано 35 видов социальной поддержки работников, введены правила проведения собраний, единая система внутренних коммуникаций, так называемая обратная связь - отчетные встречи первых руководителей с коллективом.

Председатель Казахстанского отраслевого профессионального союза нефтегазового комплекса Султан Калиев в своем выступлении отметил, что современные профсоюзы должны отвечать новым вызовам времени и высказал мнение о том, что профсоюзы РК должны объединяться в одно целое независимо от профессиональной деятельности, как это, например, практикуется в Израиле, Германии.

DSC_8961.JPG

Директор департамента управления персоналом и оплаты труда ТОО «ПНХЗ» Алтын Имантаева ознакомила присутствующих с социальной политикой предприятия, представив в формате презентации кадровый состав завода, успехи и достижения, подготовку специалистов по дуальной форме обучения. Особое место в социальной политике Павлодарского НХЗ занимает материальная поддержка работников. Так, социальный пакет в 2019 году составил 900 тысяч тенге на одного человека. С 1 июля этого года предусмотрены новые виды социальной поддержки - это единовременная выплата работникам, имеющим детей школьного возраста, для приобретения школьных принадлежностей и частичная компенсация стоимости частных детских садов. Благодаря этому, уже в августе 2019 года материальная помощь по программе «Дорога в школу» была перечислена в адрес 413 детей работников завода. Всесторонняя помощь и забота оказывается ветеранам труда. В зависимости от стажа при уходе на заслуженный отдых работникам выделяется солидная компенсация. «Материальные поощрения зависят от экономических показателей, от выполнения производственной программы, все наши достижения в этом направлении - это достижения каждого члена коллектива, результат их труда», - подчеркнула Алтын Имантаева.

Подводя итоги совещания, участники семинара отметили своевременность и целесообразность проведения подобных мероприятий с разъяснением социально-ориентированных вопросов в формате диалога социальных партнеров.

А финальной точкой встречи стало награждение отличившихся работников предприятий нефтехимических предприятий области. Среди них медалью к 120-летию казахстанской нефти отметили оператора технологических установок 6 разряда установки вакуумной перегонки мазута и сернистой нефти производства глубокой переработки нефти Андрея Цветкова.

DSC_9171.JPG

Отдел по связям с общественностью ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»





Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться