ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
18.02.2021
303 просмотров
2021 год на ПНХЗ объявлен годом бережливого производства

Тема бережливого производства как никогда актуальна на сегодняшний день. В этом году АО НК «КазМунайГаз» при определении вектора работы своих дочерних предприятий особый акцент сделало на уменьшение выбросов и внедрение энергоэффективных мер для продвижения идей бережливого производства.

 

ПНХЗ давно и планомерно ведет работу по внедрению на предприятии принципов бережливого производства. На заводе определены четыре основных направления, претворяющих в жизнь эти принципы. Их можно объединить в три тематических блока: «Снижение потерь и сжогов», «Lean Six Sigma», «Охрана окружающей среды». Внутри каждого тематического блока собраны проекты и программы, призванные улучшить показатели ПНХЗ по каждому из направлений.

Так, например, в рамках блока «Снижение потерь и сжогов» начаты работы по обследованию печей производства первичной переработки нефти №1 и производства глубокой переработки нефти №3 в целях доведения их КПД до проектных значений, а также работы по замене печи установки производства битумов.

Отдельным блоком на предприятии функционирует программа «Lean Six Sigma» – «Бережливое производство». Как метод и как программа она была внедрена на ПНХЗ в 2016 году и действует по настоящее время. В 2021 году «Lean Six Sigma» вобрала 15 проектов, которые находятся на стадии реализации. Они касаются прежде всего оптимизации расходов на всех производствах завода, в том числе расходов электроэнергии, пара, воды, потребления топлива производственными печами, щелочи. Также оптимизация коснется организации режима работы технологических установок, графиков лабораторного контроля и затрат на проведение лабораторных анализов.

Активно развивается и блок «Охрана окружающей среды». На заводе введена в действие программа, получившая название «Земля. Вода. Воздух». Благодаря ей выполняется капитальный ремонт градирен, строительство трубопровода очищенных стоков до озера накопителя «Сарымсак», строительство двух новых приемных резервуаров, замена уплотняющих затворов на резервуарах, строительство автоматизированной установки тактового налива светлых нефтепродуктов.

Все эти мероприятия, запланированные в объявленный год бережливого производства, помогут сократить затраты завода, топливно-энергетические ресурсы, потери сырья на разных этапах технологического процесса, более рационально использовать водные ресурсы, уменьшить количество выбросов в окружающую среду и в целом позволят добиться повышения эффективности работы всего предприятия.

Отдел по связям с общественностью ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться