ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
24.02.2021
320 просмотров
ПНХЗ продвигает развитие комплаенс-служб в организациях как метод борьбы с коррупцией

В нашей стране особое внимание уделяется вопросу искоренения коррупции во всех ее проявлениях. Проводится работа по разработке и реализации мер профилактики коррупционных нарушений и противодействия им. Одним из способов борьбы с коррупцией стало внедрение и развитие комплаенс-служб в организациях Павлодарской области. Одним из способов борьбы с коррупцией стало внедрение института антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности в организациях квазигосударственного сектора в соответствии с законом РК.

 

Термин «комплаенс» («compliance») заимствован из английского языка, буквальное его значение «соответствие». В данном случае речь идет о соответствии букве закона, т.е. в обязанности службы входит разработка и проведение мероприятий, направленных на контроль за ведением деятельности предприятия в рамках законодательства.

Основная задача комплаенс по определению АО НК «КазМунайГаз» «заключается в проведении мероприятий по выявлению, оценке, предотвращению и контролю возникающих в деятельности КМГ комплаенс-рисков. На первом этапе КМГ провел оценку потенциальных комплаенс-рисков, утвердил нормативную документацию и инструментарий, каскадировал утвержденные стандарты в дочерние организации.

На втором этапе КМГ стремится ускорить процессы интеграции предприятий в корпоративную культуру, внедряя функции на местах и формируя комплаенс-программы с учетом специфики предприятия

Работа нацелена на создание в КМГ комплаенс-системы, соответствующей международным стандартам и лучшим практикам в данной области. Особое внимание уделяется рекомендациям международных организаций и международным исследованиям функции комплаенс».

На ПНХЗ успешно функционирует собственная комплаенс-служба, по инициативе которой 11 февраля 2021 года состоялось онлайн-совещание, посвященное теме повышения культуры комплаенс в Павлодарском регионе. В нем приняли участие первый заместитель руководителя Департамента агентства РК по противодействию коррупции Ардак Балгожин, генеральный директор ТОО «ПНХЗ» Оспанбек Алсеитов, руководитель проектного офиса «Ертiс - адалдық алаңы», внештатный советник акима Павлодарской области по вопросам противодействия коррупции Ризабек Исабеков, комплаенс офицер ПНХЗ Азамат Темиргалин, а также руководители структурных подразделений и сервисных компаний Павлодарского НХЗ. Среди них - ТОО «Медикер-промышленная медицина», ТОО «ПродМастер ПВ», АО «Өрт сөндіруші», ТОО «iQS-Engineering», ТОО «ENERGY SERVICE-PVL», ТОО «МегаСтройПлюс», ТОО «КМГ-Кумколь», регионального центра HR ОЦО «СамрукКазына», ТОО «КазПромБезопасность ПВ», ТОО «Тотал Сервис», ТОО «Медикер», ТОО Агентство безопасности «URPAQ-VIP», ТOO «Эр ЛикидМунай Тех Газы», АО «КИНГ», ТОО «УЦ VISTA», ТОО «2S GROUP».

В ходе совещания Ардак Балгожин отметил важность повышения культуры комплаенс, обсудив с участниками разработку плана совместной работы в этом направлении. Ризабек Исабеков, в свою очередь, высказал предложение о необходимости повсеместного привития принципов добропорядочности для искоренения коррупции, напомнив при этом, что сертификация системы менеджмента борьбы со взяточничеством на соответствие требованиям международного стандарта ISO 37001 дает ряд преимуществ в работе. Также в ходе совещание был обсужден подписанный Главой государства Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции».

Было принято решение о продолжении взаимодействия между ПНХЗ и проектным офисом «Ертiс - адалдық алаңы». Это взаимодействие должно развиваться в следующем ключе: необходимо прорабатывать вопрос неукоснительного соблюдения норм антикоррупционного законодательства РК с работниками предприятия, а также продолжить деятельность по повышению культуры комплаенс благодаря развитию комплаенс-службы.


   Отдел по связям с общественностью ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться