ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
08.10.2021
57 просмотров
«Зеленая» экономика ПНХЗ

«Зеленая» экономика начинается с экономии, например, потребления технической воды или бумаги для принтеров. Именно таким путем и пошли на Павлодарском нефтехимическом.

На ПНХЗ раздельный сбор отходов применяется с момента ввода в действие Экологического кодекса РК, с 2007 года. На тот момент было идентифицировано 16 наименований отходов. На сегодня – 45. Поскольку в 2016 году на законодательном уровне запретили захоронение на полигонах ряда отходов, в том числе пластмассы и бумаги, они собираются в контейнеры с соответствующей маркировкой и по мере накопления партии вывозятся на специализированные предприятия по переработке и утилизации. Раздельный сбор отходов – основополагающее международное требование в управлении отходами. В прошлом году заводчане собрали и передали на переработку 432 килограмма отходов пластика и 1 935 килограммов макулатуры. По данным EcoNetwork, если сортировать только бумагу и пластик, которые формируют 70% бытовых отходов, на полигоны будет уходить всего 30% мусора.

Кстати, концепция «Зеленого офиса» внедряется на всех предприятиях АО НК «КазМунайГаз». Ее цель проста и понятна: уменьшить негативное влияние деятельности компании на окружающую среду всеми возможными способами и содействовать рациональному использованию ресурсов.

В теории все просто: поставить разноцветные контейнеры и корзины для сбора отходов и обязать сотрудников выбрасывать мусор по категориям. Но для осуществления этого процесса на практике нужно изменить личное отношение работников к проблеме раздельного сбора. И еще один немаловажный момент: внедрение раздельного сбора мусора проецируется и на бытовой уровень. Это означает, что заводчане, в основной своей массе, и дома собирают пластиковые бутылки в отдельную емкость, чтобы отнести их в специальные контейнеры, установленные в микрорайонах города. В этом уверена и инженер по охране окружающей среды завода Елена Старенко.

«Мое мнение – больше всего людей в этом вопросе дисциплинирует пример детей. Когда к тебе приходит ребенок и говорит: «Куда мне положить эту банку, ведь в общее ведро нельзя?» Это первый стимул для любого взрослого, независимо от того, где он трудится. А детей сегодня к этому приучают со школы. И второй момент: стимулом в этом направлении может стать то, как к сортировке относятся на производстве», – говорит заводской эколог.

Согласно исследованиям, население привыкает к тому, что в их жизни появляются дополнительные контейнеры. Приходит понимание. Впрочем, не лишним является и административный рычаг. Во всяком случае на первых порах. Например, ограничить сотрудников в выдаче бумаги для принтеров. И, правда, в век цифровизации потребности в ней снижаются. Электронный документооборот отменит распечатку, но если такая необходимость все же есть, то можно использовать «оборотку».

 

Проследили цепочку

В Казахстане пока плохо организована инфраструктура по раздельному сбору и вывозу мусора. Пунктов приема вторсырья не так много и зачастую они находятся далеко. На ПНХЗ тоже столкнулись с такой проблемой, пока не отрегулировали все вопросы.

Заводчане не просто сдают бумагу и пластик, а видят всю цепочку переработки. Например, представители экологи предприятия специально посетили местное предприятие ТОО «Гофротара», производящее из макулатуры новый продукт – каретки для яиц. А вот пластик уходит на специализированное предприятие в Караганде, где используемые бутылки и банки превращают в гранулы, которые, в свою очередь, становятся сырьем для другого производства.

«Переработчики пластика установили на нашей территории свои контейнеры, вывозят отходы безвозмездно. А вот макулатуру мы вывозим и передаем переработчику за определенную плату», – уточнила Елена Старенко.

К слову, сортировка отходов – это начало. Вслед за которым можно делать следующие шаги. Например, отказаться от пластиковых диспенсеров с бутылями с питьевой водой. Вместо них можно установить фильтры на водопроводные краны либо диспенсеры без бутылей, которые врезаются напрямую в водопроводный кран.

…И зеленый крокодил

К слову, пластик здесь идет не только на переработку, но и на …инсталляции. На экологическую тему. Главная идея – привлечь внимание общественности к необходимости переработки. Вот лишь несколько цифр. С 1950-х годов в мире произведено свыше 8 миллиардов тонн пластика и только 9% этого объема перерабатываются. Если ситуация не изменится, то к 2050 году на планете будет уже 12 миллиардов тонн пластикового мусора. Поэтому заводчане и решили сделать пластикового крокодила. Нет, не того умилительного Гену из мультфильма, а реального монстра, пожирающего Землю. Идея инсталляции «Монстр из пластика» принадлежала директору департамента охраны труда и окружающей среды Сергею Петруку, а вот реализовать ее взялся инженер отдела охраны окружающей среды Дамир Кожанов. На изготовление потребовалось около 14 часов и 176 пластиковых бутылок различного объема. Для инженера подобный опыт был первым, но оказался очень удачным, завод получил благодарственное письмо.

P.S. Организовать раздельный сбор мусора на предприятии – не такое сложное дело, если подходить к этому ответственно и креативно. И самое главное, что каждый сотрудник компании, не покидая своего рабочего места, делает большой вклад в будущее человечества – уменьшает количество свалок и бережет природу.

 

Марина ПОПОВА

SK NEWS

 

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться