ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
03.12.2021
185 просмотров
Lean 6 Sigma создает интеллектуальную основу для трансформации

154 проекта с общим экономическим эффектом в 759 млн тенге реализованы с 2016 года в рамках внедрения программы Lean 6 Sigma (LSS) в бизнес-направлении «Переработка нефти и нефтехимия» КМГ. На текущий момент обучены и сертифицированы на «Зеленые и Черные пояса» LSS (по аналогии с карате) 89 специалистов казахстанских НПЗ. Благодаря программе, реализуя простые и не требующие больших вложений проекты по оптимизации и бережливому производству, работники предприятий улучшают свои аналитические навыки и знания проектного управления. Тем самым формируется основа для более масштабных проектов трансформации. О подходе к поиску проблемы, которая может стать исследовательской темой проекта LSS, практике тиражирования таких проектов рассказывают «сигмисты» Павлодарского нефтехимического завода Дулат АБДУГАЛИМОВ и Галия ИСЕНОВА.

 

Дулат АБДУГАЛИМОВ, начальник центрального пункта управления ТОО «ПНХЗ», кандидат в «Мастера черного пояса», автор проекта «Снижение расхода перегретого пара на блоке АТ (КППН)»:

         - Одна из наиболее важных задач в непрерывном развитии программы Lean 6 Sigma - это подбор темы проекта, что, как говорится, уже половина успеха. Здесь есть ряд критериев, которых необходимо придерживаться. Во-первых, проекты LSS

реализуются и решают производственные проблемы путем анализа данных. Таким образом, для выработки путей решения указанных проблем нужна статистика по параметрам того или иного процесса за последний год. Во-вторых, только глубокое понимание анализируемого процесса вкупе со знанием аналитического инструментария позволяют выявить факторы, которые влияют на цель проекта и позволяют устранить проблему. Например, были случаи, когда опытные специалисты выбирали темы проектов с задачами, по которым способы решения уже заранее известны. Это неправильный подход, такой проект относится к проектам «Just do it» («Бери и делай») или просто рационализаторским предложением.

В целом, выбирать темы для проектов необходимо, исходя из имеющихся проблем на производстве: превышение расхода реагента или температурных параметров, увеличение потребления энергоресурсов и так далее. Однако есть и ряд концептуальных инструментов для подбора тематики проектов LSS. Один из них - древовидная диаграмма. Она предназначена для систематизации причин рассматриваемой проблемы за счет их детализации на различных уровнях. Визуально диаграмма выглядит в виде дерева, в основании которого лежит исследуемая проблема, а от нее уже «ответвляются» две или более причины, каждая из которых распадается еще на две или более причин, которые всё больше конкретизируются.

В качестве примера можно привести анализ расхода электроэнергии на ПНХЗ. Командой проекта была определена проблема и обозначены границы потребления среди основных производств предприятия и подрядных организаций. С помощью инструмента Pareto Chart, по данным за 10 месяцев 2020 года, установлено, что наибольшее значение по фактическому потреблению электроэнергии приходится на производства глубокой и первичной переработки нефти. При этом данный показатель на глубокой переработке в 1,6 раза выше, чем на первичной, и в 3,7 раза выше, чем на производстве переработки тяжелых нефтяных остатков.

Далее мы проанализировали потребление электроэнергии внутри производства глубокой переработки нефти, где выявили, что наибольшее значение приходится на установки гидроочистки вакуумного газойля и каталитического крекинга и ректификации. Суммарный показатель по этим двум установкам от общего объема расхода по производству составил 63%.

Следующим шагом стали анализ каждой единицы оборудования в составе установки и поиск отклонений в процессе от нормы с помощью инструментов базовой статистики либо мозгового штурма. Результат анализа и стал темой для проекта LSS на ПНХЗ - «Оптимизация потребления электроэнергии на установке каталитического крекинга С-200 производства глубокой переработки нефти №3». Итогом его внедрения стала экономия электроэнергии, в денежном выражении превышающая 19 млн. тенге.

Кроме древовидной диаграммы есть ряд других способов, позволяющих определить проектную тематику. Среди них: карта потока создания ценностей, бенчмаркинг (сравнение с лучшими практиками), Хосин Канри (развертывание операционных стратегий), диаграмма сродства (выявление проблемы путём соединения устных данных, ассоциативно связанных друг с другом) и многое другое. Все эти инструменты необходимо осваивать для успеха будущих проектов по улучшению производства.

Галия ИСЕНОВА, ведущий инженер по качеству ТОО «ПНХЗ», кандидат в «Мастера черного пояса», автор проекта «Оптимизация затрат на проведении испытаний согласно графику лабораторного контроля в санитарной лаборатории после модернизации завода»:

- Тиражирование как способ внедрения проектного мышления и методологии Lean 6 Sigma позволяет применить решение, реализованное в одном направлении, на абсолютно другом участке. Такой подход, особенно если говорить об улучшении микропроцессов на предприятиях, позволяет сократить сроки реализации новых проектов, поскольку возможные риски изучены при предыдущем внедрении. Также та или иная производственная проблема при тиражировании решается комплексно.

Принимая во внимание полученные результаты в «Переработке нефти и нефтехимии», в 2019 году на конференции по Lean 6 Sigma в КМГ объявили о тиражировании проектов по LSS по периметру всех дочерних перерабатывающих компаний. В итоге в данном бизнес-направлении внедрено 8 растиражированных проектов.

Одним из первых таких проектов стала реализованная на АНПЗ инициатива по оптимизации лабораторного графика контроля качества продукции установок первичной переработки нефти ЭЛОУ (электрообессоливающая установка) АТ-2 и ЭЛОУ-АВТ-3. Проектная команда проверила результаты анализов качества топлива, проведенных в течение года. С помощью инструментов методологии Lean 6 Sigma удалось выявить, что частоту проведения подобных анализов можно сократить. При этом вероятность допущения брака продукции практически нулевая. Таким образом, можно экономить ресурсы, выделяемые для лабораторных проверок топлива.

В последующем данный опыт был успешно тиражирован на ПНХЗ, «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП), и Caspi Bitum. На Павлодарском нефтехимическом заводе инициировано пять подобных проектов оптимизации на основных технологических установках без ущерба для производственных процессов. За счет сокращения затрат на проведение анализов, техническое обслуживание лабораторного оборудования и закуп реактивов общая сумма экономии составила порядка 15 млн тенге.

После полного слияния Lean 6 Sigma с операционным ритмом НПЗ, унификации бизнес-процессов, достижения успешных результатов по внедренным проектам бизнес-направления «Переработка нефти и нефтехимия» нацкомпании в том же году было принято решение тиражировать уже саму программу в дочерних организациях другого бизнес-направления - «Добыча нефти и газа». В него входят: АО «Озенмунайгаз», «Эмбамунайгаз», «Мангистаумунайгаз», «Каражанбасмунай» и ТОО «СП «Казгермунай».

В 2020 году 25 работников нефте- и газодобычи прошли обучение на «Зеленые пояса» LSS. В итоге участники программы Lean 6 Sigma бизнес-направления «Добыча нефти и газа» (ДНГ) сгенерировали 25 проектов, направленных на увеличение межремонтного периода скважин, снижение количества ремонтов оборудования и оптимизацию расхода реагентов. На сегодняшний момент в этих организациях в производство внедрили 13 проектов LSS.

С учетом положительных результатов внедрения LSS в ДНГ решено расширить охват обучения по программе. В октябре текущего года в Актау обучение прошли 17 работников добывающих предприятий. Всего до марта следующего года в тренингах Lean 6 Sigma, как запланировано, примут участие 50 нефтяников.

Подготовили Анна Гронская, Максим Шиманский

Фото Ильи Величко

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться