ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
12.10.2022
197 просмотров
Промстоки ПНХЗ под контролем

ТОО «ПНХЗ» наравне с производственной деятельностью значительное внимание уделяет экологическим вопросам. Среди проектов последнего времени стоит отметить реконструкцию трубопровода по сбросу очищенных стоков в накопитель «Сарымсак».

Выпуск сточных вод предприятия не осуществляется в водные объекты и на рельеф местности. Очищенные сточные воды завода направляются в накопитель «Сарымсак» – гидротехническое сооружение, созданное на базе естественного горько-соленого озера. Согласно данным проекта строительства «Пруд-накопитель промстоков Павлодарского Н.П.З.» и заключению Санэпидемстанции г. Павлодара №1/5 от 29.02.1996 г. Сарымсак является накопителем замкнутого типа, из которого не осуществляется открытый забор воды на орошение, хозяйственно-питьевое водоснабжение, также он не используется для массового отдыха, туризма и спорта. Сброс стоков в реки или другие объекты из пруда не производится.

Накопитель расположен в 14 км от завода. Его площадь - 606,1 га. Он был введен в эксплуатацию в 1979 году. Сюда поступают сточные воды после механической и биологической очистки, эффективность которой позволяет снижать валовые сбросы загрязняющих веществ до 75% от установленного годового норматива.

Трубопровод, отводящий сточные воды, с момента строительства проложен наземно. Однако в 2021 году была завершена реализация проекта по установке подземного трубопровода, который улучшил ситуацию с отведением стоков. Теперь трубопровод обновлен, металлические трубы заменены на полиэтиленовые, которые исключат риск износа и появления коррозии. Трубопровод помещен на глубину более трех метров, что с экологической точки зрения минимизировало риск повреждения трубопровода от мороза, возможного прорыва и соответственно разлива в почвенный покров.

Накопитель – это не только само озеро, а целый комплекс сооружений и коммуникаций. В него входят: дамба накопителя; противофильтрационная завеса «стена в грунте»; подъездная дорога; наблюдательные скважины; санитарно-защитная лесополоса. Этот комплекс и его коммуникации находятся под регулярным наблюдением работников лаборатории и отдела охраны окружающей среды Павлодарского НХЗ, а также сервисной организации ТОО «ENERGY SERVICE-PVL», предоставляющей услуги по водоочистке, техническому обслуживанию и эксплуатации оборудования на договорной основе. А для учета отведения сточных вод с очистных сооружений завода используются приборы, установленные в насосной станции перекачки очищенных стоков.

Отдел по связям с общественностью ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»

Фото: Илья Величко

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться