ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
28.12.2020
445 просмотров
На ПНХЗ улучшились экологические показатели

На Павлодарском нефтехимическом заводе подводят итоги работы по охране окружающей среды за 2020 год. Отрадно, что с каждым годом экологические показатели на предприятии становятся существенно лучше. Такая стабильность, ведущая к чистому воздуху и безопасной среде, стала возможной благодаря внедрению новых технологий, скрупулёзному контролю за производственным процессом и тщательному экологическому мониторингу по всем направлениям деятельности завода, а также постоянным инвестициям завода в экологическую безопасность Прииртышья. К слову, только в 2021 году на мероприятия по охране окружающей среды ПНХЗ запланировал 653,5 миллиона тенге, и это без учёта новых проектов.

Какую работу проводят на предприятии для уменьшения вредного влияния на природу, рассказал директор департамента по охране труда и окружающей среды Павлодарского нефтехимического завода Сергей Петрук.

Охраняемая среда

За последние пять лет один из основных налогоплательщиков региона – ПНХЗ - инвестировал больше трёх миллиардов тенге только на охрану окружающей среды. За последний год сумма увеличилась на двести миллионов.

Сергей Петрук разделил основные природоохранные мероприятия, которые выполнила компания за этот год, на несколько составляющих. Для чистоты воздуха на двух резервуарах завода заменили уплотняющие затворы на 19 миллионов тенге. Чтобы сберечь водные ресурсы, на предприятии продолжили строительство канализационной насосной станции для откачки стоков и провели капитальный ремонт градирни. На эти работы было выделено почти 230 миллионов тенге. Кроме этого, формируется ликвидационный фонд накопителя твёрдых отходов, а также продолжены работы по озеленению территории предприятия и санитарно-защитной зоны.

Продолжаются и научно-исследовательские работы нефтепереработчиков, они в основном направлены на обеспечение производственного экологического мониторинга и инвентаризацию выбросов парниковых газов.

Сокращают отходы производства и потребления водных и других ресурсов на предприятии благодаря их минимизации, переработке, а также грамотной утилизации, захоронению и правильному их содержанию в накопителе отходов. Также на промобъекте обеспечивается регулярный радиологический контроль. На эти работы завод выделил 364 миллиона тенге.

Что с эмиссиями?

Говоря об экологии на любом предприятии, главной цифрой всегда остаётся количество выбросов в окружающую среду. За последние три года их объём на ПНХЗ уменьшился почти на 1,5 тысячи тонны. Причём в динамике с каждым годом выбросов загрязняющих веществ становится всё меньше. Например, за девять месяцев 2019 года их количество в атмосферном воздухе составило 17,4 тысячи тонн, а уже в этом году - 16,5 тысяч. И это при том, что предельно допустимый уровень составляет почти 31 тысячу тонн в год.

- Снижение выбросов предприятия стало возможным благодаря установлению внутризаводских норм, которые регулируют соотношение сжигания жидкого и газообразного топлива, - отметил Сергей Петрук. - Немаловажную роль здесь сыграло введение в эксплуатацию новой компрессорной станции, которая позволила снизить потребление жидкого топлива на технологических печах предприятия.

Благодаря внедрению этой компрессорной станции снижено потребление жидкого топлива на технологических печах ПНХЗ.jpg

Постепенно снижается количество сбросов загрязняющих веществ в озеро-накопитель Сарымсак, которое находится в 14 километрах от предприятия и функционирует с 1979 года. Именно сюда сбрасываются сточные воды нефтехимического завода после всех ступеней очистки. По сравнению с 2018 годом, их количество уменьшилось почти на 150 тонн, составив в этом году 447 тонн при разрешённом лимите почти в три тысячи тонн.

По словам Сергея Петрука, этого удалось добиться с помощью снижения потребления воды предприятием и концентрации на 98 и 55 процентов таких загрязняющих веществ, как аммонийный азот и сульфаты.

Аналогичная ситуация и по захоронениям твёрдых бытовых отходов. С каждым годом их количество постепенно уменьшается. К примеру, только за последний год - почти на десять процентов. За девять месяцев 2020-го на накопителе захоронено чуть больше 1,1 тысяч тонн отходов производства и потребления нефтехимического завода. Это, к слову, всего 39 процентов от предельного объёма, разрешённого нормами законодательства.

Часть отходов ПНЗХ удаётся не просто захоронить, а переработать. Это позволяет исключить их размещение, соответственно снизить влияние на окружающую среду.

С начала года на установке Flottweg уже переработано почти 19 тысяч тонн нефтешлама. По сравнению с прошлым годом объём переработки увеличен практически на 60 процентов.

Кроме этого, за 2020 год ПНХЗ передал специализированному предприятию на обезвреживание и переработку 3,5 тысяч твердых нефтесодержащих отходов, что на целых 23 процента больше, чем в прошлом году.

Экологическому контролю подвержены не только твёрдые выбросы, но и парниковые газы. Ещё три года назад количество их выбросов составляло почти 1, 2 (один миллион двести тысяч) тонн. За последнее время в этом направлении на заводе провели большую работу и снизили выбросы парниковых газов больше, чем на 200 тысяч тонн. В результате за девять месяцев количество выбросов парниковых газов составило 780 тысяч тонн. Всего же плата предприятия за эмиссии в окружающую среду составила 311 миллионов тенге.

Ещё «зеленее»

Большой пласт работы на Павлодарском нефтехимическом заводе - постепенный переход к «зелёной экономике». В рамках этого направления переработчики внедряют автоматические системы мониторинга за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Работа нового оборудования позволит обеспечить постоянный контроль, дающий возможность оценивать целесообразность внедрения прогрессивных технологий, которые направлены на повышение экологической безопасности, а также принятие оперативных действий по предотвращению загрязнения атмосферы.

Для этого в прошлом году на предприятии проведено предпроектное обследование, а в 2020 началась разработка соответствующего проекта стоимостью 9,5 миллионов тенге. Установка оборудования за 246 миллионов тенге начнётся в следующем году.

Вокруг - леса

- Поддерживая приоритетные задачи государства о создании зелёного пояса вокруг населённых пунктов и обеспечения экологической безопасности, в 2019 году на заводе принято решение о разработке проекта озеленения санитарно-защитной зоны ТОО «ПНХЗ». Уже во втором полугодии этого года реализован первый этап озеленения территории санитарно-защитной зоны: здесь высадили почти четыре тысячи двухлетних саженцев тополя. Общая площадь посадки составила больше 11 гектаров. Территория озеленения расположена в северо-западном направлении от предприятия в сторону села Павлодарское и природоохранной зоны поймы реки Иртыш, - рассказал Сергей Петрук.

Специалист подчеркнул - это не разовая акция. Высадка зелёных насаждений и уход за ними продолжится до 2025 года и пройдёт в несколько этапов. В рамках проекта планируется посадка 17 тысяч деревьев на общей площади 64 гектара.

- Прошлая программа по высадке саженцев была трёхгодичной, мы её завершили в прошлом году. Высадили на территории предприятия берёзы и пирамидальный тополь. Изначально прижились порядка 90-95 процентов деревцев. Остальные растения мы заменили, - отметил специалист.

Генеральный директор ТОО ПНХЗ Алсеитов О.Б. в акции по озеленению. для сайтаjpg.jpg

Озеленение 2.jpg

Также в рамках плана мероприятий по охране окружающей среды предприятие ежегодно проводит работы по благоустройству и озеленению территории предприятия. В 2020 году на промышленной площадке предприятия посажено 135 деревьев. Общая стоимость затрат составила почти 25 миллионов тенге.

Идеи на миллионы

Вместе с решением важных глобальных вопросов по охране окружающей среды на предприятии нефтепереработчики принимают активное участие в экологических акциях и других мероприятиях. В центре Павлодара и на самом заводе о состоянии атмосферного воздуха можно узнать из данных, круглосуточно транслирующихся на LED-экранах.

Также в этом году среди детей работников предприятия и сервисных компаний прошёл экологический конкурс. Ребятам нужно было предложить свои идеи по улучшению экологии на предприятии. Авторов лучших из них наградили грамотами и ценными подарками, а сами предложения взяли в рассмотрение специалисты завода.

Конкурс.jpg

Заводчане учатся раздельному сбору пластиковых отходов и макулатуры, принимают участие в экологических семинарах и тренингах, а также постоянно внедряют новые методы сохранения окружающей среды.

Сбор пластиковых отходов2.jpg

Кроме этого, ежегодно проводится дезинсекция озера-накопителя Сарымсак, чтобы избежать размножения популяции комаров.

Стратегически важно

Не останавливаясь на достигнутом, специалисты павлодарского нефтехимического завода продолжают работу над несколькими крупными проектами. Один из масштабнейших - проект «ERTIS» стоимостью 5,7 миллиарда тенге. Он включает в себя строительство установки по очистке сжиженных углеводородных газов. На сегодня проект находится в работе, уже получено положительное заключение «Госэкспертизы».

Также в проект «ERTIS» входит реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива. Эта работа позволит в разы снизить содержание сернистых соединений в выпускаемой продукции, а, значит, улучшит качество воздуха даже на оживленной трассе.

Снизить выбросы углеводородов удастся после строительства автоматизированной установки тактового налива с развитием транспортной инфраструктуры. К этому проекту нефтепереработчики только приступили: разрабатывают документацию, а запустить его планируют в 2023 году.

Старт ещё одного немаловажного проекта запланирован только на следующий год. По словам Сергея Петрука, снизить вредные выбросы оксидов азота позволит реконструкция печей на технологических установках предприятия. Их оснастят современными горелочными устройствами. Полностью завершить масштабную реконструкцию планируют в 2024 году.

Отдел по связям с общественностью, отдел охраны окружающей среды ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»


Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться