определение единого порядка подготовки и реализации решений по осуществлению организационных, технических и санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда;
планирование работ по охране труда;
учет, анализ и оценка показателей состояния охраны труда.
контроль за соблюдением работниками Трудового законодательства Республики Казахстан в части охраны труда;
аттестация рабочих мест по условиям труда с разработкой плана мероприятий, связанных с улучшением и оздоровлением условий труда;
обучение работающих безопасным методам труда и пропаганда охраны труда;
обеспечение безопасности производственного оборудования;
обеспечение безопасности производственных процессов;
нормализация санитарно-гигиенических условий труда;
обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты;
обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работающих;
санитарно-бытовое обслуживание работающих;
профессиональный отбор работающих по специальностям.
В 2010 году руководством завода принято решение о внедрении Системы «5S». Система «5S» - это такой метод организации рабочего пространства, целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. На сегодняшний день Система «5S» эффективно функционирует на предприятии и значительно облегчает проверку состояния условий труда на рабочих местах.
Наряду с соблюдением государственных нормативных правовых актов, предприятие поставила своей целью соответствовать международным требованиям безопасности труда. В ТОО «ПНХЗ» успешно проведена сертификационная экспертиза соответствия интегрированной системы менеджмента предприятия международным стандартам: ISO 9001:2015 (система менеджмента качества), ISO 14001:2015 (система менеджмента окружающей среды), OHSAS 18001:2007 (система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда), SA8000:2008 (социальная ответственность), ISO 50001:2011 (энергоменеджмент). С целью повышения эффективности предупреждения несчастных случаев, производственного травматизма работников на предприятии проведена идентификация и оценка опасностей, разработаны мероприятия по снижению значимых рисков. Также, одним из направлений в системе управления профессиональной безопасностью ТОО «ПНХЗ» являются предъявляемые предприятием особые требования к подрядчикам по обеспечению соблюдения правил безопасности и охраны труда, промышленной безопасности.
В 2017 году ТОО «ПНХЗ» стало обладателем «Сертификата доверия» в рамках пилотного проекта об участии предприятий Республики Казахстан в добровольном декларировании деятельности по соблюдению трудовых прав работников и на 3 года будет освобождено от проверок инспекциями труда по соблюдению трудового законодательства, а также включено в Реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников.
01 июня 2015г. завершена аттестация производственных объектов и рабочих мест ТОО «ПНХЗ» по условиям труда, проведённой ТОО Казахстанский проектно – исследовательский институт «Казахстанпроект».
По результатам аттестации разработан план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в ТОО «ПНХЗ», установлены доплаты по условиям труда, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска.
Управление труда Павлодарской области с 14 по 21 апреля 2016 года проводило конкурс, приуроченный к Всемирному Дню охраны труда по трём номинациям: лучшее предприятие, лучшая служба, лучший инженер по охране труда и технике безопасности.
По итогам конкурса ТОО «ПНХЗ» признано лучшим предприятием в Павлодарской области, в области безопасности и охраны труда.
Одной из основных задач системы «Аман» является вовлечение всех работников предприятия в процессы безопасности и охраны труда, а также повышение уровня культуры безопасности на производстве.
Построение эффективной системы управления охраной труда, интегрированной в общую систему управления компанией, ведет к повышению производительности и прибыльности предприятия, снижению затрат и положительным образом влияет на мотивацию сотрудников. Развитая культура безопасности помогает значительно сократить издержки, при этом сформировать более продуктивную рабочую атмосферу, повысить эффективность, улучшить имидж компании и обеспечить дополнительные финансовые и конкурентные преимущества.
Совершенствование культуры безопасности означает не только устранение потенциальных опасностей на рабочем месте и фиксирование основных правил в форме стандартов и процедур, это также означает серьезную работу с людьми, изменение их отношения к вопросам безопасности.
Развитая культура безопасности дает множество различных преимуществ. Сотрудники становятся более приверженными работе, как в эмоциональном, так и в физическом плане. Снижается текучесть кадров, повышается эффективность и качество их работы.
365 дней без происшествий – на пути достижения 100% безопасности
На протяжении многих лет, соблюдение норм охраны труда и окружающей среды рассматривалось лишь как требование законодательства, и нормативно-правовые требования определяли направления работы по управлению вопросами безопасности. Ключевыми элементами являлись дисциплина и контроль. При этом, отсутствие случаев травматизма на производстве считалось недостижимой целью, или рассматривалось в лучшем случае, как мечта, к которой мы должны стремиться.
Со временем, наша культура безопасности стала меняться по мере того, как стало улучшаться наше понимание сложности производственных процессов, важности и необходимости повышения персональной ответственности в вопросах охраны труда. Мы стали свидетелями дальнейшего развития в данном направлении, когда в результате более эффективного внутрикомандного взаимодействия, мы стали воспринимать себя лидерами в области безопасности и охраны труда. Обеспечение безопасности стало не просто исполнением законодательных требований, но и нашим моральным долгом перед работниками, представителями подрядных организаций и обществом. Помимо этого, мы поняли, что внедрение лучших практик по обеспечению безопасности и охраны труда не несет никакого вреда, тогда как несоблюдение правил безопасности может привести к огромным потерям, как материальным, человеческим и репутационным.
Идеальный День с точки зрения безопасности – это такой день, когда все работники КМГ возвращаются домой к своим семьям целыми и невредимыми, день, когда не произошло аварий, и наша деятельность не причинила ущерба окружающей среде. В 2014 году мы впервые начали отсчет таких дней и отработали 90 дней без происшествий. В 2015 году показатель достиг 96 дней, и к концу 2017 года улучшился на 30% и достиг 125 дней. Статистика текущего года позволяет прогнозировать 200 дней без происшествий к концу года, но, несмотря на положительную динамику, нам все еще есть к чему стремиться. Мы должны понимать, что чем ближе мы будем приближаться к цели - 365 дней без происшествий, тем больше усилий мы должны будем прилагать для достижения каждого последующего дня.
По этой причине мы запускаем программу «100% безопасность». Если раньше полное отсутствие несчастных случаев и аварий было нашим видением, то теперь – это ожидание результата. Это значит, что мы предоставляем право нашим работникам и персоналу подрядчика и ожидаем от них, что они будут откровенно высказывать свое мнение, вмешиваться и обеспечивать соответствие требованиям, в случае, если ими будет замечено невыполнение, нарушение правил техники безопасности или отклонение от принципа «100% безопасность».
КМГ серьезно относится к 100% соблюдению норм безопасности как к одной из основных ценностей компании. Это не просто лозунг!
Я и все руководство КМГ привержены принципу «100% безопасность». Прошу обеспечить распространение и правильное понимание данного послания по всей группе компаний.
Сауат Мынбаев