ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan

ПНХЗ: история и современность

В 1949 году в северной промышленной зоне города Павлодара Всесоюзным научно-исследовательским институтом «Гипронефтезаводы» была выбрана площадка под строительство нефтеперерабатывающего завода (так первоначально назывался завод). В 1970 году утвержден проект института «Грознефтехим» г. Грозного на строительство Павлодарского нефтеперерабатывающего завода мощностью переработки нефти 12 млн. тонн в год.

В 1971 году начато строительство завода.

В 1978 году в эксплуатацию введена первая очередь завода - комплекс ЛК-6У по первичной переработке нефти мощностью 6 млн. тонн в год.

Установка ЛК-6У предназначена для переработки смеси западносибирских нефтей. Пуско-наладочные работы на объектах первой очереди завода провели специалисты ВИПТ «Оргнефтехимзаводы». Основой коллектива Павлодарского НПЗ стали вызывники с нефтеперерабатывающих заводов страны, в основном из Новокуйбышевска, Уфы, Перми, Омска. Квалифицированные специалисты, они успешно провели пуск установки ЛК- 6У и досрочно освоили её мощности; в дальнейшем они подготовили не одно поколение павлодарских нефтепереработчиков.

В 1978 году завод посетил Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев. Он отметил большую роль завода в развитии промышленности Казахстана.

В 1979-1989 годы построены и введены в эксплуатацию объекты второй очереди завода: установки производства серы и производства битумов, комплекс по глубокой переработке мазута КТ-1, установка замедленного коксования, установка прокалки нефтяного кокса. С пуском всех технологических комплексов по вторичной переработке нефти глубина переработки нефти на заводе составила 85%.

Технологическая схема завода предусматривает глубокую переработку нефти и направлена на высокоэффективное использование нефти путем рациональной переработки тяжелых нефтяных фракций.

В 1983 году на заводе впервые в нефтеперерабатывающей отрасли бывшего Советского Союза была внедрена первая в Союзе система глубокой переработки мазута КТ-1, которая в дальнейшем нашла широкое применение на других заводах.

Генеральное проектирование завода в 1985 году было передано от института «Грозгипронефтехим» Омскому филиалу «ВНИПИнефть».

Объекты Павлодарского нефтеперерабатывающего завода возводили строительные и специализированные организации города Павлодара и республики: генеральные подрядчики - трест «Павлодарпромстрой», управление «Павлодарстройпуть» - и субподрядные организации - Павлодарские монтажные управления - «Нефтехиммонтаж», «Строймонтаж», «Промсантехмонтаж», «Казстальконструкция», «Казэлектромонтаж», «Казтеплоизоляция», а также Казахское строительно-монтажное управление «Союзтеплострой», Усть-Каменогорское управление треста «Востокхимзащита», Среднеазиатское спецуправление треста «Спецжелезобетон», передвижная механизированная колонна №12 треста «Союзтяжэкскавация». Достижения треста «Павлодарпромстрой» в области развития технического прогресса при строительстве первой очереди Павлодарского НПЗ экспонировались на ВДНХ СССР в 1979 году и были отмечены Дипломом первой степени.

В 1983 году за проектирование и строительство первой очереди Павлодарского НПЗ была присуждена Премия Совета Министров СССР. В числе лауреатов были работники завода.

В 1989 году Павлодарский НПЗ был занесён в Государственный реестр участников внешнеэкономических связей и смог осуществлять экспортно-импортные поставки. Это стало важным этапом в дальнейшей судьбе завода.

В 1991 году с распадом Советского Союза завод вошел в совершенно новые производственные отношения: разрушены все хозяйственные связи, необходимо было осваивать рынок. Прямые договоры на реализацию сверхплановой продукции стали ключом к освоению рынка. Впервые в истории завода появились понятия - давальческая нефть, нефть по схеме замещения.

В 1995 – 1996 годы сырья на заводе практически не было, технологические комплексы завода простаивали, сохранялось тяжелое финансовое положение. Искали пути выхода из кризиса.

В 1997-2000 годы инвестором завода стала американская компания «CCL OIL LTD». Это было время тяжелого кризиса, когда завод работал в условиях дефицита сырья и недостаточного финансирования. Инвесторы не выполнили обязательства по техническому и социальному развитию предприятия и не обеспечили его стабильную работу, поэтому имущественный комплекс завода был вновь возвращен государству.

За годы эксплуатации акционеры и юридический статус завода неоднократно менялись:

  • 1978 - 1994 годы – Павлодарский нефтеперерабатывающий завод (ПНПЗ);
  • 1994 - 1997 годы – Акционерное общество «Павлодарский нефтеперерабатывающий завод» (АО «ПНПЗ»);
  • 1997 - 2000 годы – Закрытое акционерное общество «Павлодарский нефтеперерабатывающий завод - CCL» (ЗАО «ПНПЗ- CCL»);
  • 2000 год (VII-XI) – Акционерное общество «Павлодарский нефтеперерабатывающий завод» (АО «ПНПЗ»);
  • С ноября 2000 года – Акционерное общество «Павлодарский нефтехимический завод» (АО «ПНХЗ»);
  • В августе 2009 года АО «ПНХЗ» вошло в группу компаний Акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз»;
  • В марте 2013 г. – ТОО "Павлодарский нефтехимический завод" (ТОО «ПНХЗ»).

Коллектив завода в разное время возглавляли директора: В.И. Брендес, А.Н. Белоусов, Г.Г. Мощенко, С.А.Мералиев, О.М. Ли, А.И. Дука, Д.Ш. Жарасов, Ю.М. Гинатулин, Р.С. Бектуров, В.Г.Фомин, Ш.А.Данбай.

С декабря 2017 года Алсеитов О.Б. - Генеральный директор ТОО «Павлодарский нефтехимический завод».

Строительством завода руководили заместители директора по капитальному строительству: В.Н. Житин, С.А. Вольфсон, Ж.К. Жапаров.

Определяли техническую политику, совершенствовали технологию по переработке нефти, выпуску высококачественной продукции и расширению ассортимента главные специалисты:

  • Главные инженеры, технические директора – А.Н. Белоусов, Г.Д. Мостовых, С.А. Вольфсон, В.Т. Ливенцев, С.Г. Андрияшин, Р.Т. Шарипов, Е.П. Двуреков, О.Б. Алсеитов, И.В. Дубинин. С 2018 года заместитель Генерального директора по производству – главный инженер Д.А.Кужекбаев.
  • Главные технологи – С.А. Вольфсон, В.Р. Вайнбендер, В.А.Карякин. C 2001 года главный технолог, с 2016 года заместитель главного инженера по нефтепереработке А.А. Аникин.
  • В 1994, 1997, 2014 годы завод посетил Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.

С ноября 2000 года с начала деятельности АО «ПНХЗ» удалось стабилизировать и увеличить объемы переработки нефти и производства нефтепродуктов, обеспечить ритмичные поставки сырья.

В 2000 – 2009 годы на ПНХЗ с целью обеспечения нормальной работы завода значительные инвестиции были направлены на ежегодный ремонт, модернизацию и техническое перевооружение предприятия; построены установки переработки нефтешлама, грануляции серы, производства водорода; приобретены современные контрольно-измерительные, диагностические приборы и системы; полностью обновлены товарная лаборатория и автотранспортный парк предприятия.

В августе 2009 года завод вошел в группу компаний АО «НК «КМГ», что стало позитивным фактором в его дальнейшем техническом и социальном развитии. Руководство завода возглавил генеральный директор ТОО «ПНХЗ» Шухрат Абдурашитович Данбай.

Управляющая компания сделала ставку на новые современные технологии, новое технологическое мышление и высококвалифицированный коллектив, обеспечив нефтепереработчикам значительные социальные гарантии.

По поручению Президента РК Н. А. Назарбаева реализована государственная программа по модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов республики, в том числе и ПНХЗ. На основании соглашения о сотрудничестве между компаниями АО «НК «КазМунайГаз» и итальянской Eni S.p.A., подписанного в ноябре 2009 года, Eni разработала технико-экономическое обоснование проекта модернизации ПНХЗ.

28 мая 2012 года ПНХЗ подписал трехсторонний контракт на услуги по разработке проектно-сметной документации проекта «Модернизация ПНХЗ» с итальянской компанией Technip Italy S.p.A. и казахстанской компанией ТОО «ИК Казгипронефтетранс», ответственной за адаптацию проектной документации нормативным требованиям Республики Казахстан.

30 июля 2013 года заключен договор на разработку рабочей документации, осуществление закупок оборудования и материалов, производство строительно-монтажных работ (ЕРС-контракт) с установленной предельной ценой с румынской компанией SC Rominserv SRL. С этого момента проект модернизации ПНХЗ перешел на этап практической реализации, так как договором предусмотрено выполнение всех работ, направленных на достижение гарантированных эксплуатационных показателей проекта.

В январе 2014 года контракт с Technip Italy S.p.A на разработку ПСД был расторгнут, и заключен контракт на разработку ПСД с компанией SC Rominserv SRL, которая в свою очередь стала единым ответственным исполнителем Проекта.

В реализации проекта модернизации завода принимали участие крупные компании – лицензиары технологий в области нефтепереработки: UOP Limited (Великобритания), Siirtec Nigi (Италия), Haldor Topsoe (Дания). В реализации проекта также участвовали: «NFC» (Китай), АО «Владимиртепломонтаж» (Россия), ПАО «Омскнефтехимпроект» (г. Омск, Россия), ОАО "ВНИПИнефть" (г. Москва, Россия).

Главная цель проекта модернизации ПНХЗ – выпуск моторных топлив экологического класса К4,К5 в соответствии с требованиями Технологического регламента Таможенного Союза.

12 декабря 2016 года были успешно выполнены работы в рамках реализации Проекта модернизации по доставке и установке в проектное положение на ПНХЗ двух негабаритных реакторов гидроочистки дизельного топлива Р-301/1 и Р-301/2 весом более 500 тонн каждый для комплекса первичной переработки нефти (ЛК-6У). Реакторы проделали путь свыше 14 тыс. км из порта Мипо южнокорейского города Ульсан по Северному морскому пути на ПНХЗ, открыв таким образом перспективный путь доставки оборудования со всего мира в наш регион. Использование данного оборудования позволит заводу получать дизтопливо экологического класса К5 (аналог Евро-5).

С 1 апреля 2017 года директор департамента нефтепереработки АО НК «КазМунайГаз» Оспанбек Алсеитов назначен руководителем проекта «Модернизация Павлодарского НХЗ».

24 апреля 2017 года на ПНХЗ были подписаны акты о механическом завершении строительно-монтажных работ на новых технологических комплексах: комбинированной установке производства серы и установке изомеризации и сплиттера нафты, включая два резервуара хранения компонента высокооктанового бензина (изомеризата) общей ёмкостью 10 тыс. м3 и автоматическую станцию смешения бензинов мощностью 2 091 тыс. тонн в год.

В июле – ноябре 2017 года на новых построенных установках - на комбинированной установке производства серы и установке изомеризации и сплиттера нафты – были произведены пусконаладочные работы. Подрядные работы выполнили соответственно китайская компания NFC и Rominserv SRL.

В рамках проекта модернизации ПНХЗ также выполнена реконструкция действующих установок:

  • На комплексе первичной переработки нефти (ЛК-6У) – это установки гидроочистки дизельного топлива и керосина, атмосферной перегонки, гидроочистки нафты, каталитического риформинга. На завод поставили катализаторы лицензиаров технологических процессов гидроочистки нафты, гидроочистки дизельного топлива и керосина – датской компании Haldor Topsoe; для лицензионного процесса изомеризации, в основе которого лежит технология Penex (одна из лучших для повышения октанового числа бензина, лицензиар – фирма UOP).
  • Реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива и керосина позволила предприятию уже в конце 2017 года начать выпуск дизтоплива стандарта К4.

  • На комплексе глубокой переработки нефти (КТ-1) реконструированы установка гидроочистки вакуумного газойля и реакторно-регенераторный блок (РРБ) установки каталитического крекинга. Реконструкция РРБ позволила предприятию увеличить мощность переработки гидроочищенного вакуумного газойля с существующих 1 250 тыс. тонн в год до 1 900 тыс. тонн в год.

13 ноября 2017 года на Павлодарском НХЗ была получена первая партия бензина АИ-92 экологического класса К4. Выпуск первой партии нового продукта на Павлодарском нефтехимическом заводе является результатом достижения основной цели проекта «Реконструкция и модернизация ТОО “ПНХЗ”» – улучшения качества моторных топлив до экологических классов К4 и К5 в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза.

Капитальный ремонт 2017 года стал самым длительным в истории Павлодарского нефтехимического завода. Связано это с масштабной реконструкцией производства и переходом ПНХЗ на увеличенный межремонтный цикл. За время капремонта на предприятии выполнили весь необходимый объем работ, в том числе объединили в единый технологический цикл существующие реконструированные установки и новые производственные комплексы, построенные в рамках проекта модернизации. Сроки и объём работ капитального ремонта предприятия были определены с учётом выполнения требований промышленной безопасности и переходом завода на увеличенный межремонтный период.

Для проведения капремонта и реконструкции привлекли к работе более 20 подрядных организаций, количество мобилизованных специалистов подрядных организаций составило свыше 2500 человек. В одной связке с ними работал персонал технологических комплексов КППН, КГПН, комплексов переработки тяжелых нефтяных остатков, компаундирования и отгрузки нефтепродуктов, цеха водоснабжения и канализации, отдела главного механика и других заводских структурных подразделений. В работах было задействовано более 240 единиц техники, в том числе уникальный стреловой самоходный кран LIEBHER LR11350 грузоподъёмностью 1350 тонн, предоставленный российской компанией ООО «СОПиГ».

Сроком завершения модернизации ПНХЗ был определен конец октября 2017 года. Никогда не бывает больших дел без больших трудностей. Новые построенные по модернизации установки были готовы, но в ходе завершения работ по капитальному ремонту обнаружилось повреждение на установке производства водорода, для чего требовались услуги сварщика высокой квалификации и специальное оборудование. Необходимая деталь была заказана в Великобритании, в Павлодар ее доставили в конце ноября авиационным транспортом. Для ее монтажа на завод прибыли представители компании-изготовителя печи парового риформинга УПВ «Amec Foster Wheeler» (Великобритания) и сотрудники компании «Errezeta Ltd.» (Италия).

Срыв сроков окончания капитального ремонта ПНХЗ и пуска завода в целом после окончания модернизации создали в республике напряженную ситуацию по обеспечению внутреннего рынка дизельным топливом. Установку производства водорода запустили 19 декабря. 20 декабря УПВ вывели на проектную мощность. С 22 декабря на заводе приступили к производству дизельного топлива класса К4.

25 декабря после вывода на режим установки изомеризации на предприятии были получены все необходимые компоненты для производства автомобильных бензинов К4 в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза.

Приказом ТОО «ПНХЗ» от 28 декабря 2017 года №1639 был утвержден акт приемки в эксплуатацию завершённых строительством объектов проекта «Модернизация Павлодарского нефтехимического завода».

2017 год вошёл в историю завода как год завершения больших проектов: модернизации ПНХЗ, реконструкции действующего производства и масштабный капитальный ремонт предприятия, направленный на увеличение межремонтного цикла. С нуля были построены и запущены в эксплуатацию два новых технологических комплекса: установка изомеризации и сплиттера нафты и комбинированная установка производства серы, выдав стране первую партию экологически чистого отечественного топлива – бензина и дизельного топлива стандарта К4.

Выпуск топлива экологического класса К4 осуществляется по:

ГОСТ 32513-2013 «Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия»

ГОСТ 32511-2013 (EN 590:2009) «Топливо дизельное ЕВРО. Технические условия»

Цель модернизации ПНХЗ была достигнута. Все это позволило вывести Павлодарский нефтехимический на качественно новый уровень нефтепереработки.