10.03.2017
15 февраля 2017 года на ПНХЗ состоялась плановая отчетная встреча первого руководителя предприятия Шухрата Данбай с трудовым коллективом. Генеральный директор рассказал собравшимся о результатах деятельности предприятия за 2016 год. Работодатель отметил, что все поставленные на 2016 год цели заводом были достигнуты, несмотря на кризисное время.
Производственный план выполнили
Главное внимание в своем выступлении генеральный директор ТОО «ПНХЗ» Шухрат Данбай уделил основным производственно-экономическим показателям деятельности предприятия, реализации проекта модернизации и выполнению заводом производственной, инвестиционной и сопутствующих им программ.
Докладчик сообщил, что производственный план за 2016 год завод выполнил на 101,7%, переработав 77 тыс. тонн сырья сверх плана, утвержденного Министерством энергетики РК: 4 589,8 тыс. тонн нефти при плане 4 512,9 тыс. тонн в год.

Проект модернизации реализуется
Весь 2016 год на предприятии планомерно выполнялся проект модернизации ПНХЗ, главная цель которого – улучшение экологических показателей выпускаемого заводом топлива путём производства нефтепродуктов европейских стандартов качества, соответствующих классам К4 и К5, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза. Так, продолжалась разработка рабочей документации по 2-му и 3-му пусковым комплексам (ПК-2, 3), а это новые установки: производства серы и очистки хвостовых газов, регенерации амина, блока грануляции серы, двух линий отпарки кислых стоков, и реконструируемые установки: атмосферной перегонки, гидроочистки нафты, каталитического риформинга, гидроочистки вакуумного газойля, каталитического крекинга, гидроочистки дизельного топлива и керосина. 30 июня ТОО «ПНХЗ» заключило контракт с российской компанией – ОАО «Омское монтажное управление специализированное №1» («ОМУС-1») на проведение строительно-монтажных работ по реконструкции реакторно-регенераторного блока КТ-1. А спустя две недели, 15 июля, завод подписал договор с ещё одной российской компанией – ЗАО «Нефтехимпроект» на разработку рабочей документации по реконструкции этого же объекта. 29 июля получили положительное заключение от РГП «Госэкспертиза» на проектно-сметную документацию по второму и третьему пусковым комплексам. В августе 2016 года от Управления государственного архитектурно-строительного контроля Павлодарской области были получены разрешительные документы на производство строительно-монтажных работ ПК-2, 3.
Также велась планомерная поставка технологического оборудования на участки строительства установок изомеризации и сплиттера нафты и комбинированной установки производства серы. Так, в 2016 году на строительные площадки было поставлено 100% оборудования. За отчётный период на комбинированную установку изомеризации и сплиттера нафты поставили все 137 единиц оборудования, из которых смонтировали 136 ед. На комбинированной установке производства серы смонтировали 100% оборудования (всего 257 единиц). К тому же на всех объектах модернизации была выполнена большая часть строительно-монтажных работ, бетонирование объектов общезаводского хозяйства, теплоизоляция оборудования и технологических трубопроводов.
Работы по строительству комбинированной установки изомеризации и сплиттера нафты проводит субподрядная российская организация АО «Владимиртепломонтаж», а комбинированной установки производства серы – китайская компания NFC (China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. / Китайская международная инженерно-строительная компания цветной металлургии).
Модернизация ПНХЗ – это не только строительство новых установок. Весь 2016 год проделывалась большая работа и по реконструкции существующего оборудования. Так, в рамках реконструкции действующего производства осенью и зимой прошлого года был выполнен грандиозный проект. Совместными усилиями российского флота и южнокорейской компании Global Engineering Technology (GETech) в Павлодар специально для ПНХЗ водным путём были доставлены два огромных реактора гидроочистки дизельного топлива, изготовленных южнокорейским концерном Hyundai Heavy Industries, весом более 500 тонн каждый. Реконструкция действующей установки гидро-
очистки дизельного топлива, производящей товарный дизельный продукт качества К-2, с заменой используемого катализатора гидроочистки и установкой двух новых реакторов позволит заводу в скором будущем получать дизельное топливо экологического класса К-4, К-5.
Также в рамках проекта модернизации в прошлом году началась реконструкция реакторно-регенераторного блока (РРБ) установки каталитического крекинга комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Главная цель реконструкции – увеличение мощности переработки гидроочищенного вакуумного газойля с существующих 1 350 тыс. тонн в год до 1 868 тыс. тонн в год и отбор светлых нефтепродуктов. Замена физически изношенных внутренних устройств реактора и регенератора обеспечит дальнейшую безопасную эксплуатацию установки. Базовый проект по реконструкции РРБ разработал лицензиар технологий в области нефтепереработки – компания «UOP Limited» (Великобритания). Контракт на изготовление и поставку внутренних устройств и частей реактора и регенератора заключили с компанией «Grif Management Inc.» (США). Учитывая график поставки внутренних устройств, время на их досборку, график остановки КГПН на капитальный ремонт 2016 года и большой объём предстоящих работ, руководство ТОО «ПНХЗ» приняло решение провести реконструкцию РРБ в два этапа: в период остановочных ремонтов 2016 и 2017 годов.
Так, в прошлом году выполнили подготовительные работы: укрупнительную сборку внутренних устройств реактора Р-201 и регенератора Р-202 силами российской подрядной организации «ОМУС-1». Также произвели сборку верхних днищ реактора и регенератора со сборными камерами и группами циклонов и заменили основной объем футеровочного покрытия. В реакторе заменили 75% футеровки, а в регенераторе – 100% (генподрядчик – ТОО «Промэнергоизоляция», г. Экибастуз). Строительно-монтажные работы по реконструкции РРБ в остановочный ремонт 2017 года выполнит российская компания «ОМУС-1».
Общая стоимость работ по укрупнительной сборке оборудования составила 1 772 млн тенге. Затраты на строительно-монтажные работы составят 792 млн тенге.

Реконструкцию УЗК завершили
Ещё один масштабный проект, который павлодарские нефтепереработчики начали в 2014-м и завершили в прошлом году, – реконструкция установки замедленного коксования. Новые задачи по модернизации производства, поставленные Правительством республики, потребовали масштабного обновления оборудования существующей установки, которая была введена в строй в 1986 году. Первоначально реконструкция входила в объём работ проекта модернизации ПНХЗ, однако после его оптимизации была выведена в отдельный проект.
Главная цель реконструкции УЗК – увеличение глубины переработки нефти на предприятии и рост выработки светлых нефтепродуктов путём замены изношенного оборудования – четырёх коксовых камер. Это позволило увеличить глубину переработки нефти на 4 %, а производство нефтяного кокса в два раза – с 140 тыс. до 280 тыс. тонн в год.
Технология обновлённой УЗК была разработана российским институтом – ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан». Генеральным подрядчиком на стадии проектирования выступила компания NFC совместно с Институтом Хулудао (КНР). Адаптацию к казахстанским нормам выполнило отечественное ТОО ПСФ «КазНефтеТранс», а непосредственно строительную часть работ – ТОО «NFC Kazakhstan».
В рамках реализации проекта «Реконструкция УЗК» на действующей установке провели масштабные мероприятия. Кроме замены четырех существующих коксовых камер выполнили реконструкцию двух печей коксования, колонны фракционирования, установили дополнительные аппараты воздушного
охлаждения, теплообменное и насосное оборудование, построили новый блок утилизации тепла дымовых газов. Благодаря всем этим мероприятиям УЗК увеличила свою производительность на 50 % – с 600 тыс. до 925 тыс. тонн гудрона в год.
После завершения тестовых испытаний в апреле 2016 года установка замедленного коксования достигла проектной мощности, а качество кокса стало полностью соответствовать требуемым значениям: он стал тверже и более однородным. Замена конвекционных труб и горелок печей подогрева, а также строительство нового блока утилизации тепла дымовых газов позволили сократить потребление топливного газа и повысить энергоэффективность установки, сократив тепловые потери. Внедрение же на действующей УЗК распределенной системы управления CENTUM VP (Yokogawa, Япония) позволило автоматизировать технологический процесс.
Затраты на реконструкцию установки замедленного коксования составили 12 млн 595 тыс. тенге (без НДС).

Новый год – новые задачи
Генеральный директор ПНХЗ Шухрат Данбай озвучил новые задачи, которые завод должен выполнить в 2017 году. Во-первых, переработать 4 млн 790 тыс. тонн нефти. Во-вторых, провести качественно и в срок остановочный ремонт. И, наконец, в-третьих, ввести в эксплуатацию новые установки: изомеризии и сплиттера нафты и комбинированную установку производства серы, чтобы выпустить продукцию класса К4.

Отдел по связям с общественностью ТОО «ПНХЗ»