Сроки и объём работ капитального ремонта предприятия были определены с учётом выполнения требований промышленной безопасности и переходом завода на увеличенный межремонтный период. На комплексе первичной переработки нефти (КППН) ремонт продлится 37 дней, а на комплексе глубокой переработки нефти (КГПН) – 60 дней. За это время должны выполнить весь необходимый объем работ, в том числе объединить в единый технологический цикл существующие реконструированные установки и новые объекты, построенные в рамках проекта модернизации.
На КППН проведут масштабную реконструкцию на установках каталитического риформинга и гидроочистки дизельного топлива. Запланирован монтаж нового оборудования и переобвязка действующего. На КГПН реконструируют установку каталитического крекинга: заменят циклоны и внутренние устройства в реакторе Р-201 и регенераторе Р-202 реакторно-регенераторного блока, внутренние устройства в ректификационной колонне К-201, смонтируют узел фильтрации тяжелых продуктов, переобвяжут блок ректификации.
Кроме того, на КППН, КГПН и комплексе переработки тяжёлых нефтяных остатков (КПТНО) планируется оснастить динамическое оборудование системой вибромониторинга «КОМПАКС» и акустической системой контроля сосудов и трубопроводов, работающих под давлением. Продолжится поэтапное внедрение автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (ТОРО).
В этом году для оптимизации сроков проведения планово-предупредительного ремонта ПНХЗ привлёк канадскую компанию RLG International Inc, представители которой помогают внедрить на предприятии систему эффективной подготовки и проведения капитальных ремонтов в рамках перехода на увеличенный межремонтный цикл.
Чтобы в срок завершить масштабный капитальный ремонт и реконструкцию, задействовали порядка 26 подрядных организаций. Это свыше 2200 человек и более 240 единиц техники, в том числе кран немецкой марки LIEBHER LR11350 грузоподъёмностью 1350 тонн. Большая часть всех ремонтных работ будет проводиться в круглосуточном режиме.
Несмотря на остановку завода на капитальный ремонт, в резервуарах предприятия имеется достаточный запас готовой продукции для обеспечения потребностей региона в нефтепродуктах.
– На начало капитального ремонта завод уже переработал 3 млн 830 тыс. тонн сырья, при этом 21 тыс. тонн сверх плана, – рассказал главный инженер ТОО «ПНХЗ» Иван Дубинин. – Всё, что в сентябре было предусмотрено производственной министерской программой по выпуску социально значимых нефтепродуктов (автобензинов, дизельного топлива), мы также выполнили. В частности, предприятие произвело 48 тыс. тонн бензинов, 79 тыс. тонн дизельного топлива и 28,5 тыс. тонн дорожного битума.
Снова выйти на технологический режим ПНХЗ рассчитывает 26 октября. К этому времени на предприятии должны завершить масштабную реконструкцию действующих установок (гидроочистки дизельного топлива, гидроочистки бензиновых фракций, каталитического крекинга), объектов общезаводского хозяйства, включить в технологическую схему новые производственные комплексы: установку изомеризации и сплиттера нафты и комбинированную установку производства серы.
После завершения капитального ремонта ПНХЗ продолжит работу в нормальном технологическом режиме, увеличит выпуск высокооктановых автобензинов, начнёт производить продукцию экологического класса К-4, которая с 1 января 2018 года должна использоваться на территории Казахстана.
Отдел по связям с общественностью ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»