14.11.2017

9 ноября в рамках мероприятий XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписано соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» (ТОО «ПНХЗ»), АО «КОНАР» и АО «Газпромбанк».

Соглашение подписали управляющий директор по экономике и финансам ТОО «ПНХЗ» Ермек Баймуханов, генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Ян Центер. Этот банк участвует в соглашении как расчетный со стороны АО «КОНАР».
Цель подписанного соглашения – совместное использование производственного потенциала предприятий для повышения эффективности и улучшения конкурентных позиций на рынке. Принимая во внимание то, что российский партнер представляет собой промышленную группу с компетенциями в сфере комплексного инжиниринга, производства сложных металлоконструкций, насосных агрегатов и электродвигателей, востребованных в сфере нефтепереработки и нефтехимии, а Павлодарский НХЗ продолжает модернизировать технологические процессы своего производства, у двух компаний есть много направлений, по которым можно выстроить долгосрочные отношения.
Акционерное общество «КОНАР» специализируется на разработке и производстве серийного и нестандартного оборудования и техники для обеспечения технологических процессов нефтепереработки и нефтехимии, имеет в своем составе проектное и конструкторское бюро. Свою миссию компания видит в том, чтобы способствовать развитию топливно-энергетического комплекса России и стран СНГ, а реализовывать ее благодаря содействию проектным, строительным, комплектующим, арматурным организациям и предприятиям в сооружении трубопроводов, сопутствующих объектов и систем на основе применения лучших инженерных достижений в мире.
Партнерство предприятий в рамках соглашения планируется осуществить путем создания рабочих групп из состава специалистов каждой стороны и организации их систематической совместной деятельности. В документе стороны выражают намерение регулярно обмениваться необходимой информацией как по техническим, так и по коммерческим вопросам, стремиться к совместному использованию своего потенциала, повышать обоюдную эффективность бизнеса и улучшать конкурентные позиции друг друга на рынке.
Соглашения между двумя крупными промышленными предприятиями России и Казахстана может не только придать дополнительный импульс развитию этих субъектов бизнеса соседствующих стран, но и в целом расширить взаимовыгодные экономические и научные связи государств – членов Таможенного союза.

Для справки:
ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» – крупнейшее казахстанское предприятие по переработке нефти и производству нефтепродуктов и один из трех нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан, 100% акций которого принадлежат АО Национальной компании «КазМунайГаз». Завод был введен в эксплуатацию в 1978 году и ориентирован на переработку нефтяного сырья западносибирских месторождений.
АО «КОНАР» (Российская Федерация, г. Челябинск) – крупное российское предприятие, специализирующееся на разработке и производстве серийного и нестандартного оборудования для нефтегазовой отрасли. Компания обладает компетенциями в сфере комплексного инжиниринга, располагает крупнейшим парком станочного оборудования по механообработке, сборочно-испытательным комплексом, собственным инженерным центром.
Географически предприятия промышленной группы КОНАР присутствуют в 8 регионах России: это производственные площадки в Челябинской. Владимирской, Волгоградской областях и официальные представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Перми, Иркутске.
На предприятиях группы производится продукция в рамках импортозамещения, обеспечены трансфер и локализация передовых зарубежных технологий. Запущен ряд совместных производств с российскими и зарубежными компаниями.
АО «Газпромбанк» (Российская Федерация) входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала. Обслуживает ключевые отрасли российской экономики. Участвует в соглашении как расчетный банк со стороны АО «КОНАР».

Отдел по связям с общественностью ТОО «ПНХЗ»