19.02.2018
Внеплановая проверка завода Департаментом Комитета индустриального развития и промышленной безопасности РК по Павлодарской области не выявила нарушений в части соблюдения предприятием требований и норм законодательства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Павлодарский нефтехимический завод стал единственным предприятием в регионе, который прошёл проверку за 2017 год на соблюдение требований и норм законодательства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности и не допустил нарушений.
В соответствии с проверочным листом Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности рассматривались: соблюдение предприятием норм потребления энергоресурсов (топлива, электро- и теплоэнергии) на единицу вырабатываемой продкуции; поддержание коэффициента мощности в электрических сетях в точке присоединения к ним потребителя, отсутствие прямых потерь энергоресурсов. Также оценке подверглась оснащенность завода приборами коммерческого учета топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), обеспечение ежегодного снижения объема потребления ТЭР и воды на единицу продукции, площади зданий, строений и сооружений до величин, определенных по итогам энергоаудита, в течение пяти лет после его прохождения. Еще одним пунктом проверки стало недопущение приемки в эксплуатацию новых объектов, потребляющих энергетические водные ресурсы и не оснащенных соответствующими приборами учета - автоматизированными системами регулирования теплопотребления.
Одним из факторов для успешного прохождения проверки стало наличие на заводе программы «Повышения энергоэффективности ТОО «ПНХЗ» на период 2016-2020 годы». За счет реализации мероприятий этой программы за 2016 по 2017 год, предприятие, по подсчётам специалистов, сэкономило 33 537 тонн условного топлива (т.у.т.).
Результаты выполнения этой программы постоянно учитываются при планировании средств на закуп ТЭР для нужд предприятия, при расчете выбросов вредных веществ в окружающую среду, а также при формировании аналитических записок и отчетов. Также производится корректировка норм потребления ТЭР технологичесими установками завода в сторону снижения.
Кроме того, на предприятии разработаны программы: «Оптимизация потребления топлива и снижения потерь нефтепродуктов», «Оптимизация потребления водных ресурсов», «Компенсация реактивной мощности», «Установка датчиков движения». Эти программы утверждены научно-техническим советом по направлению «Переработка нефти и газа АО НК “КазМунайГаз”» и неукоснительно выполняются заводом.
В настоящее время разрабатывается программа «Оснащение дополнительными приборами учета топлива, тепловой энергии, электричества с выводом в МЕS-систему».

Для справки:

MES
(от англ. manufacturing execution system, система управления производственными процессами) — специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства. MES-системы относятся к классу систем управления уровня цеха, но могут использоваться и для интегрированного управления производством на предприятии в целом.

ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»