12.03.2018
На Павлодарском НХЗ подвели итоги работы предприятия за 2017 год
Генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода Оспанбек Алсеитов провёл отчётную встречу с трудовым коллективом предприятия и доложил об итогах деятельности ПНХЗ за 2017 год.
В отчётной встрече приняли участие более 100 представителей трудового коллектива из всех структурных подразделений завода: руководители, инженерно-технические работники, специалисты и служащие, представители аутсорсинговых организаций.
Главное внимание в своем выступлении генеральный директор ТОО «ПНХЗ» Оспанбек Алсеитов уделил основным производственно-экономическим показателям деятельности предприятия, а также выполнению производственной, инвестиционной и других программ. Докладчик сообщил, что по переработке нефти и производству товарной продукции в 2017 году, по сравнению с 2016-м, предприятие показало положительную динамику. Так, за рассматриваемый период завод переработал 4 746 923 тонны сырья, что на 157 000 тонн больше, чем в 2016 году. Однако на 100% выполнить производственную программу, утверждённую Минэнерго РК на 2017 год, ПНХЗ не удалось. Завод переработал на 43 000 тонн нефти меньше (план – 4 790 000 тонн сырья). Это было связано с временным прекращением работы установки производства водорода (УПВ).
Оспанбек Алсеитов подчеркнул, что 2017 год был для завода непростым. Предприятие завершило масштабную модернизацию и реконструкцию производства, в ходе чего ПНХЗ столкнулся со множеством проблем: сжатыми сроками, несвоевременной поставкой оборудования, недобросовестной работой некоторых подрядных организаций. Но, несмотря на все трудности, товарищество смогло выполнить свои обязательства.
Завершилась также реконструкция действующих производственных объектов. Это установки гидроочистки нафты, дизельного топлива и керосина комплекса первичной переработки нефти (КППН), обновление которых в итоге тоже позволило предприятию начать выпуск продукции К4. На комплексе глубокой переработки нефти (КГПН) реконструировали реакторно-регенераторный блок установки каталитического крекинга, в результате чего возросла мощность переработки гидроочищенного вакуумного газойля с 1 350 тыс. тонн в год до 1868 тыс. тонн в год. Из газойля предприятие получит дополнительные объёмы бензина, дизтоплива и сжиженного газа, увеличив таким образом выход светлых нефтепродуктов на пять процентов: с 62,2% в 2017 году до, как ожидается, 67,2% в 2018-м.
В прошлом году предпритие провело самый длительный в своей истории капитальный ремонт, по итогам которого завод перешел на трёхлетний межремонтный цикл. Отметим, что за последние девять лет ТОО «ПНХЗ» вложило в ремонты и реконструкцию производства 141 млрд тенге собственных средств.
В завершение отчётной встречи генеральный директор ТОО «ПНХЗ» Оспанбек Алсеитов поставил перед коллективом новые задачи, которые должны быть выполнены в 2018 году. Во-первых и самое главное – переработать 5 млн 250 тыс. тонн нефти. Во-вторых, обеспечить выпуск авиационного топлива марки РТ (топливо для реактивных двигателей). В-третьих, планомерно реализовывать программу повышения культуры эксплуатации производства, повышения энергоэффективности, оптимизации потребления топлива и снижения потерь, экономии водных ресурсов и другие

ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»