19.03.2018
В 2017 году ПНХЗ начал работу по переходу и внедрению новых требований международных стандартов на системы менеджмента в связи с публикацией новых версий документов. В конце прошлого года, не дожидаясь наступления даты окончания действия прежних стандартов, ПНХЗ вовремя перешел на новые версии стандартов ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standartization).

Новые издания международных стандартов ISO 9001:20015 «Системы менеджмента качества. Требования» и ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» были опубликованы 15 сентября 2015 года. Для переоформления сертификатов предоставили три года. Точкой отсчета, после которой старые документы потеряют свою силу, станет дата 15 сентября 2018 года. ПНХЗ ранее чем на девять месяцев до окончания срока действия документов внедрил новые версии стандартов.
Документы ISO претерпели серьезные изменения. Они связаны прежде всего со стратегическими и организационными решениями систем менеджмента и предполагают знания в таких областях, как лидерство, стратегический менеджмент, управление рисками, оперативное управление, управление процессами и многое другое.
Новшества заключаются в специфических требованиях к самой системе менеджмента, выработке процессно-ориентированного подхода и риск-ориентированного мышления. В новом стандарте, в отличие от старых версий, есть конкретные требования по управлению внешними поставщиками и поставляемыми ими подпроцессами, продукцией и услугами. Это относится ко всем видам поставляемых извне процессов, продукции и услуг: закупок у поставщиков, соглашений с другими предприятиями, аутсорсинговых процессов. Предприятие должно гарантировать, что такие процессы, продукция и услуги останутся в зоне ответственности системы менеджмента завода. При этом для управления внешними поставщиками, поставляемыми процессами, продукцией и услугами должны быть установлены определенные меры, а риск-ориентированное мышление должно помочь определить тип и степень такого управления.