14.05.2018
Начинал работу на заводе в далеком 1979 году слесарем по ремонту технологических установок третьего разряда. За 39 лет работы на родном предприятии за честный самоотверженный труд награжден в 1999 году орденом «Құрмет», в 2013 году юбилейной медалью «35 лет заводу». Сегодня Серикбай Абилов продолжает трудиться на заводе в качестве машиниста технологических насосов комплекса первичной переработки нефти.

- В следующем году будет 40 лет, как я пришел на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, буквально сразу после армии, - рассказывает Серикбай Имангалиевич, - причем, выбор этот был осознанным. Еще в школе меня интересовали химические процессы, а тут такая возможность представилась. Причем, тогда все устраивались работать на тракторном заводе, он самым востребованным был, люди там всегда были нужны, да и платили побольше. Но меня все же привлек нефтеперерабатывающий, и, как показала жизнь, с выбором я не ошибся.
Сегодня Серикбай Абилов работает в том же цехе, куда когда-то пришел двадцатилетним пареньком, практически, сразу после службы в армии. Он до сих пор помнит фамилию первого директора завода, который принимал его на работу – Брендес. Серикбай Абилов 20 лет отработал слесарем, занимаясь ремонтом оборудования, которое сейчас и обслуживает как машинист технологических насосов:
- В мою задачу входит следить за работой оборудования, что означает необходимость регулярно обходить его во время смены, осматривать, наблюдать. Чтобы все крутилось, мы должны этот процесс контролировать, и в случае необходимости устранять неполадки. Техника есть техника.
О том, как трудился Абилов, может свидетельствовать тот факт, что он был награжден орденом «Құрмет» и из тысяч сотрудников компании именно его имя можно найти в фотокаталоге «Люди нефти».