19.09.2018
Профессиональная карьера Светланы Шатровой на нашем заводе – наглядное и очень яркое подтверждение простой истины о том, что человек может добиться в своей жизни многого, было бы желание и упорство. Начав в 1983 году дежурной бюро пропусков, к 2016 году она стала ведущим инженером по охране труда и технике безопасности.

Прежде чем прийти на завод, Светлана Борисовна два года проработала… воспитателем в детском саду, имея специальность учителя труда и черчения. В какой-то момент решила круто изменить жизнь, устроившись на нефтеперерабатывающий завод. Начинала с дежурного бюро пропусков. Но так как чувствовала в себе потенциал и, не желая ограничиваться окошком проходной, решила поступить в профильный вуз в Чимкенте, но не доучилась. Позже, понимая, что топтаться на месте нельзя, сначала поступила в университет на специальность «психология», а затем на специальность «химическая технология неорганических веществ».
- В советское время мне довелось работать в лаборатории газовой службы. Интересно было. Прежде чем допустить людей к работам, мы делали замеры на содержание газа в помещении, и если выявляли превышение, работа прекращалась до устранения неполадок. Всегда было интересно наблюдать, когда на твоих глазах происходит решение проблемы, – говорит Светлана Шатрова.
На предприятии Светлана Борисовна проработала 35 лет. На ее глазах пришло на производство новое поколение заводчан, и у многих из них здесь уже работали их родители. И их тоже знала и знает Светлана Борисовна. Поэтому когда сегодня она, согласно своим служебным обязанностям, выявляет недочеты, касающиеся техники безопасности, с ней не спорят.
- Главное в моей работе не столько выявить факты нарушений, сколько убедить людей не совершать их. Ведь соблюдение техники безопасности – залог того, что ты вечером придешь домой в полном здравии.
За многолетний труд Светлана Шатрова награждена Благодарственным письмом АО «НК "КазМунайГаз"», юбилейной медалью «35 лет заводу», ее фотография заслуженно была помещена на Доску почета.