Обсуждение предстоящих изменений в Экологическом кодексе страны прошло 29 ноября на Казахстанском электролизном заводе в рамках реализации Послания Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Темой совещания стала актуализация экологического законодательства как стимула к дальнейшему развитию ресурсного потенциала.
Как отметили мажилисмены, Павлодарская область была выбрана местом для встречи неслучайно, потому как она признана одним из главных индустриальных регионов страны. Сегодня область занимает первое место по объему разрешенных вредных выбросов в атмосферу, причем, следует отметить, что в 2018 году объем выбросов увечился на 12% по сравнению с прошлым. Учитывая такие показатели, участники форума предложили ужесточить требования к проведению экологических проверок предприятий, повысить санкции за нарушение законодательства, а также передать полномочия по проведению внеплановых проверок департаментам экологии.
Павлодарский нефтехимический завод наряду с Казахстанским электролизным заводом, алюминиевым заводом, Аксуским заводом ферросплавов являются одними из крупных промышленных предприятий Павлодарской области, деятельность которых оказывает значительное влияние на окружающую среду.
На ПНХЗ действует целая политика по снижению техногенного воздействия предприятия на экологию. О природоохранных мероприятиях, которые проводятся на производстве, рассказал в ходе выездного заседания заместитель генерального директора по производству Дюсенбек Кужекбаев. По его словам, главная цель ТОО «ПНХЗ» в области охраны окружающей среды – минимизировать выбросы в атмосферный воздух, предотвращать воздействие на почву и водный бассейн, рационально использовать в технологическом процессе сырье и материалы.
Достичь высоких показателей экологичности позволила проведенная на предприятии модернизация. В частности с введением в эксплуатацию нового комплекса производства серы предприятию удалось снизить содержание серы в выпускаемой продукции, и, как следствие, уменьшить количество загрязняющих веществ в выхлопных газах автомобильного транспорта, а также снизить в 2 раза содержание аммонийного азота в сточных водах, сбрасываемых в озеро-накопитель Сарымсак.
Кроме того, в 2018 году на установке Flottweg было переработано более 17 тысяч тонн нефтешламов. К слову, данная установка перерабатывает 100 % нефтешламов – основного промышленного отхода предприятия, что позволяет исключить захоронение в окружающей среде нефтесодержащих отходов.
В соответствии с действующим законодательством установлена и обозначена на местности специальными знаками граница санитарно-защитной зоны предприятия.
За счет выполнения мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ, по итогам 2018 года ожидается снижение эмиссий в атмосферный воздух более чем на 500 тонн. Затраты на выполнение мероприятий по охране окружающей среды в 2018 году составят 590,3 млн тенге.
В 2019 году планируется продолжить работы по обезвреживанию нефтесодержащих отходов янтарного уровня опасности, переработке нефтешламов, благоустройству и озеленению территории и санитарно-защитной зоны предприятия. На выполнение мероприятий по охране окружающей среды на 2019 год запланировано 605,4 млн. тенге.
Подробнее с производственной и природоохранной деятельностями Павлодарского нефтехимического завода мажилисмены познакомились во время организованной для них экскурсии по территории предприятия и встречи с главными специалистами.
Отдел по связям с общественностью ТОО "Павлодарский нефтехимический завод"