10.04.2019
Ветеран ПНХЗ привез «серебро» из Норвегии по лыжным гонкам

Сразу три серебряные медали привез пенсионер завода ПНХЗ, ветеран лыжного спорта Юрий Александрович Бучельников, из далекой Норвегии, где с 6 по 15 марта 2019 года прошел ежегодный Кубок Мира мастеров по лыжным гонкам среди ветеранов. В городе Бейтостолен пенсионер стал вторым на дистанциях 10 и 15 км, а также в спринте на 5 км в своей возрастной категории.

«Норвегия покорила меня своими прекрасными условиями для занятий зимним спортом. Перед самой длинной дистанцией за ночь выпало 40 см снега, но я справился и показал отличные результаты. Я всегда готов и держу себя в хорошей форме. Движение - это жизнь, таков мой жизненный девиз», - поделился своими впечатлениями Юрий Бучельников.

3 марта Юрию Александровичу исполнился 81 год. Павлодарец с 1990 года входит в состав любительского союза ветеранов лыжного спорта Республики Казахстан, штаб которого находится в с.Зеренды Акмолинской области. С 2009 года под эгидой союза неоднократно участвовал в различных соревнованиях по лыжам, представлял нашу родину в таких странах, как Франция, Германия, Италия, Австрия. В 2014 году в Австрии наш земляк завоевал 3 бронзовое место, а в 2016 году в Финляндии вошел в десятку лучших.

К слову, Юрий Александрович Бучельников проработал на заводе с 1992 по 2000 годы, два последних года проработал в газоспасательном отряде,откуда и ушел на пенсию.

Дома на именной стене у Юрия Александровича очень много медалей разных лет и разного «достоинства». Свою спортивную карьеру он начал еще со школьной скамьи. И в дальнейшем со спортом больше не расставлся. Имеет первый разряд по шести видам спорта. В Павлодаре стали традиционными соревнования по лыжным гонкам «Лыжня Бучельникова», которые проходят на лыжной базе «Зеленая роща».