ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»
01.07.2019
346 просмотров
Работники ПНХЗ приняли участие в 6-ом Форуме будущих лидеров Мирового нефтяного совета

С 23 по 28 июня 2019 года на площадке Санкт-Петербургского Горного Университета состоялся 6-ой Форум будущих лидеров ирового Нефтяного Совета. Участниками форума стали более 1100 представителей нефтегазовой индустрии из 62 стран мира: молодые специалисты, а также отраслевые управленцы, эксперты и ученые. Среди них и наши коллеги – старший операционный координатор производства глубокой переработки нефти Бахтияр Баткенов и исполняющий обязанности старшего операционного координатора Маждай Ахметов.

 

Мировой нефтяной совет (далее МНС) был создан в 1933 году как международная неправительственная некоммерческая организация. Основной задачей Совета стало создание единой площадки для обмена мнениями и содействие развитию научных и технологических инноваций в области нефтегазовой промышленности, изучение экономических, финансовых, управленческих, экологических и социальных аспектов, связанных с развитием отрасли в мире. Члены МНС - около 70 стран, объединяющих порядка 96% мирового производства и потребления нефтегазовых ресурсов. Управляющий орган МНС - Совет национальных комитетов, который состоит из представителей стран-участниц организации. Казахстан представляет Джамбулат Сарсенов, избранный в 2017 вице-президентом по маркетингу и членом исполнительного Комитета Мирового нефтяного совета.

Каждые 3 года МНС организует Мировой нефтяной конгресс, так называемую Олимпиаду нефтяной отрасли, - ключевое событие и площадку для дискуссий представителей отрасли и различных вовлеченных сторон. В 2019 году 6-ой Молодежный форум МНС прошел в Санкт-Петербурге.

Торжественное открытие Форума состоялось 23 июня в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Участников мероприятия приветствовали авторитетные гости. В их числе - спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, министр энергетики России, председатель Организационного комитета Форума Александр Новак, вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков, президент Мирового нефтяного совета Тор Фьйеран. Напутствовал участников Форума и Президент России Владимир Путин.

Первое пленарное заседание было посвящено обсуждению ключевой темы Форума будущих лидеров - «Трансформация энергетики: карта будущего». В дискуссии приняли участие министры энергетики Парвиз Шахбазов (Азербайджан), Канат Бозумбаев (Казахстан) и Александр Новак (Россия), а также президент Мирового нефтяного совета Тор Фьйеран.

В общей сложности деловая программа Форума включала 28 тематических обсуждений по самым актуальным вопросам отраслевой повестки дня. Они проводились в разных форматах: пленарные и панельные сессии, круглые столы, форумы, открытые диалоги. Вся программа была структурирована по трем магистральным направлениям: «Лидерство», «Инновации», «Устойчивое развитие». Эти мероприятия позволили участникам обменяться опытом в решении стратегических проблем, возникающих перед отраслью, а также укрепить взаимодействие и наладить контакты с мировыми лидерами нефтегазового сектора.

Нашим коллегам выпала возможность посетить панельную сессию на тему «От производства к университету и обратно: укрепление сотрудничества», где рассматривались проблемы сотрудничества между предприятиями нефтегазовой сферы и научно-образовательными институтами. Начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков и ректор РГУ НИУ им. Губкина РФ Виктор Мартынов делились опытом укрепления связи между нефтегазовой промышленностью и научно-образовательной сферой на конкретных примерах успешного партнерства в разных странах. Для участников форума были организованы и круглые столы, которые имели более интерактивный формат. Благодаря этому слушатели получили возможность обсудить проблемы с авторитетными учеными, экспертами, руководителями ведущих компаний из разных стран. Так, наши коллеги участвовали в обсуждении по теме «Корпоративная социальная ответственность – достаточно ли мы делаем?». За круглым столом поднимались вопросы добычи чистой энергии инновационными экологическими методами и влияние нефтяной отрасли на улучшение экономической и экологической ситуации в регионе.

По словам Бахтияра Баткенова, наиболее запоминающиеся дебаты проходили за круглым столом по теме «Встреча с ветеранами отрасли», на котором присутствовали экс-президент Мирового нефтяного совета Рэндал Госсен, президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль, экс-президент Мирового нефтяного совета Йозеф Тот, заместитель председателя Ассоциации «Kazenergy» РК Узакбай Карабалин, научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН РФ Анатолий Дмитриевский.

«Круглый стол представил уникальную платформу для обмена опытом между представителями разных поколений и обсуждения актуальных проблем отрасли с разных точек зрения. Самым важным для меня стал вопрос о лидерстве и об основных качествах настоящего лидера. Здесь я получил ответы от ветеранов нефтегазовой отрасли, лучших из лучших, как стать такими лидерами»,- поделился Бахтияр.

Маждай Ахметов особо отметил высокий уровень организации форума:

- Было приятно внимание, которое нам оказали как гостям форума: нас встречали и сопровождали на протяжении всего форума. Для этого было задействовано немалое количество волонтёров из разных городов России. Здорово, что помимо форума организаторы показали историческую и культурную сторону города Санкт-Петербург. На протяжении всего форума удалось познакомиться и поговорить со специалистами из различных компаний Европы и Азии, занимающихся добычей, логистикой, строительством нефтехимических производств. Особое впечатление на меня произвел разговор с коллегами из UZBEKNEFTEGAZ на тему переработки углеводородов. У них строятся предприятия по производству синтетического топлива (в процессе Фишера-Тропша). Это увлекательный процесс, о котором мало упоминают во время обучения в университете или колледже. Было интересно узнать о реализации такого производства и появилось желание посмотреть на него, а может и поучаствовать в процессе пуско-наладочных операций.

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться