Отдел управления рисками и развития систем менеджмента ТОО «ПНХЗ», о котором мы сегодня рассказываем, образован в мае 2018 года. О том, чем живет отдел, какие задачи решает, нам рассказал его руководитель Азамат Темиргалин.
- Работа отдела делится на два направления, - поясняет Азамат Нурлыбекович, - это управление рисками, за которое непосредственно отвечаю я и Жулдыз Оскембаева, и развитие систем менеджмента, курируемое Татьяной Васькиной и Анной Шегай.
Справка:
Отдел управления рисками и развития систем менеджмента напрямую подчиняется генеральному директору предприятия. В его составе - пять сотрудников.
Возглавляет подразделение Азамат Темиргалин, назначенный на должность в октябре 2018 года. У Азамата Нурлыбековича два высших образования: он закончил Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова по специальности «Финансы» и Центрально-Казахстанскую академию (Караганда) по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность молодой специалист начал в АО «БанкЦентрКредит» кредитным аналитиком, а в 2014 году устроился на Павлодарский нефтехимический завод экономистом отдела организации финансирования и инвестиционного анализа.
Заместитель начальника отдела Татьяна Васькина работает на заводе более десяти лет. Образование получила в Карагандинском государственном техническом университете по специальности «Стандартизация и сертификация», окончила Алматинскую академию экономики и статистики по специальности «Менеджмент». Также в отделе трудятся ведущий специалист по интегрированной системе менеджмента Анна Шегай, ведущий специалист по управлению рисками Жулдыз Оскембаева и специалист Марианна Ерофеева, которая сейчас находится в декретном отпуске. Они также имеют высшее образование и опыт работы в области менеджмента.
- В чем заключается функционал отдела по первому направлению – рискам?
- В части управления рисками наша работа направлена на своевременную идентификацию, оценку, мониторинг и уменьшение потенциальных рисковых событий, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических целей компании; разработку и внедрение методологических документов.
Ежегодно, в соответствии с внутренними документами завода, мы выносим на рассмотрение и дальнейшее утверждение Наблюдательным советом ТОО «ПНХЗ» отчет по управлению рисками, в котором отображается информация по текущим рискам, реализованным рискам и по покрытию страхованием. Утвержденный реестр корпоративных рисков на 2019 год состоит из 14 риск-факторов, которые негативно могут повлиять на деятельность завода, но процесс идентификации рисков непрерывен, поэтому в этот реестр вносятся изменения по мере необходимости. Также каждый год производится расчет и утверждение риск-аппетита предприятия. Риск-аппетит - это мера, позволяющая принимать на себя риски для достижения своих стратегических целей, сохраняя при этом финансовую устойчивость организации.
Важно понимать, что управление рисками - это ответственность каждого работника, так как на заводе большое количество бизнес-процессов, и кто, если не владельцы этих процессов, располагают наибольшей и достоверной информацией о возможных рисках и последствиях.
Один из методов управления рисками - передача риска, в связи чем мы заключаем договоры страхования. Страхование имущества - один из наиболее интересных и важных видов страхования, так как в процессе заключения договора проводится работа со страховыми брокерами (97% риска передается в перестрахование на мировые рынки), мировыми оценочными компаниями, независимыми инженерами, которые оценивают надежность предприятия и выпускают соответствующий отчет, содержащий описание объектов страхования и оценку максимальных прогнозируемых убытков. Простыми словами, чем надежнее предприятие, тем дешевле нам обойдется страхование.
Также в наш функционал входит координирование аудитов, проводимых службой внутреннего аудита АО НК «КазМунайГаз» с последующим предоставлением ежеквартального отчета об исполнении выданных рекомендаций, полученных в ходе аудита.
- Какие системы менеджмента качества внедрены на ПНХЗ на данный момент?
- Прежде всего отмечу, что на предприятии внедрена интегрированная система менеджмента (ИСМ) в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов: СТ РК ISO 9001, ISO 9001 «Системы менеджмента качества», ISO 45001 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда», ISO 14001 «Системы экологического менеджмента», ISO 50001 «Система энергоменеджмента», СТ РК 1352/SA 8000 «Социальная ответственность», Системы «5S» «Организация рабочего пространства».
Всюду в мире акционеры, потребители и глобальная конкуренция меняют стиль ведения бизнеса. Качество - движущая сила этого изменения. Однако качество не возникает только потому, что о нем говорят. Для достижения качества нужно работать над ним, понимая процессы - работу, которая выполняется каждый день, - и постоянно их совершенствовать. Стандартизация работы организационной и документированной систем управления - основа создания всесторонней программы эффективного управления предприятием, то есть внедрение интегрированной системы менеджмента. Международные и национальные стандарты ISO на системы менеджмента помогают организациям сделать именно это.
На ПНХЗ ИСМ объединяет шесть отдельных систем менеджмента, которые направлены на создание оптимальной системы управления, оптимизацию процессов, повышение прозрачности системы управления, надежности и эффективности производства.
Интегрированная система менеджмента предприятия включает системы менеджмента: качества, экологии, безопасности и охраны труда, социальной ответственности, энергоменеджмент и организацию рабочего места, работающие в рамках единого информационного пространства, которое обеспечивает не только актуальность, оперативность, достоверность информации, но и поддерживает взаимодействие и информационный обмен между системами, создавая эффективную систему управления всеми производственными процессами.
Она необходима для достижения оптимального баланса между текущими финансовыми, производственными, социальными, маркетинговыми, экологическими и другими показателями, дающими интегрированную оценку степени достижения поставленных перед предприятием стратегических и оперативных целей.
Основные цели создания интегрированной системы менеджмента в ТОО «ПНХЗ» - повышение эффективности общего менеджмента организации, минимизация функциональной разобщенности, возникающей при разработке отдельных систем менеджмента, а также оптимальное управление рисками, позволяющее сократить требующиеся предприятию материальные и организационные ресурсы.
- Каков функционал отдела по направлению развитие систем менеджмента?
В обязанности специалистов входит: поддержание функционирования на предприятии ИСМ; разработка, согласование, нормоконтроль и контроль актуальности всех внутренних документов предприятия, регламентирующих производственно-хозяйственную деятельность; консультации и методическая помощь структурным подразделениям при разработке внутренних документов интегрированной системы менеджмента; организация и проведение внутренних проверок (аудитов) по выполнению и соответствию требованиям законодательства Республики Казахстан, международных и национальных стандартов на системы менеджмента, нормативных документов, внутренних документов в структурных подразделениях, разработка корректирующих и предупреждающих мероприятий; организация и проведение аудитов второй стороны (аудита поставщика, аудита сервисных компаний); проведение обучения работников предприятия вопросам ИСМ.
Справка:
ISO - это сокращение от International Organization for Standardization (Международная организация по стандартизации ИСО) - международное агентство, объединяющее почти 100 стран-членов. Цель ISO - поддержка разработки стандартов, тестирования и сертификации, направленных на развитие торговли качественными продуктами и услугами: между городами, между регионами, между странами по всему земному шару.
Интегрированная система менеджмента (ИСМ) - совокупность двух и более взаимосвязанных и взаимодействующих систем менеджмента, функционирующих как единое целое.
- Азамат Нурлыбекович, что нового произошло у вас в части рисковой деятельности в этом году?
- Утвержден проект Плана обеспечения непрерывности деятельности для Производства первичной переработки нефти. Этот документ определяет основной порядок действий начальника производства первичной переработки нефти и всех лиц, участвующих в восстановлении бизнес-процессов ПППН. В рамках проекта «Внедрение новой модели управления рисками» в АО «НК «КазМунайГаз» были разработаны методологические документы: политика и регламент по системе внутреннего контроля. Они устанавливают цели, принципы функционирования и компоненты системы внутреннего контроля, направленные на обеспечение достижения ТОО «ПНХЗ» своих целей и минимизации рисков процессного уровня.
Проводятся процедуры по закупу услуг оценки восстановительной стоимости имущества завода. На основе полученного отчета по восстановительной стоимости будет проводиться работа по страхованию имущества на 2020 год. Такая оценка проводится раз в пять лет.
- Какие изменения коснулись развития интегрированной системы менеджмента на заводе?
- В марте 2018 года ПНХЗ внедрил системы менеджмента на соответствие требованиям новых версий национального и международных стандартов СТ РК ISO 9001-2016, ISO 9001:2015, ISO 14001:2015. А в 2019 году интегрированная система менеджмента предприятия переходит на новую версию ISO 45001 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда». Новшества заключаются во внедрении специфических требований к системе менеджмента, её процессно-ориентированного подхода и выработке риск-ориентированного мышления. В новом стандарте, в отличие от старых версий, есть конкретные требования по управлению внешними поставщиками и поставляемыми ими подпроцессами, продукцией и услугами. Это относится ко всем видам поставляемых извне процессов: закупки у поставщиков, соглашения с другими предприятиями, аутсорсинговые процессы. Предприятие должно гарантировать, что внешне поставляемые процессы, продукция и услуги остаются в зоне ответственности системы менеджмента предприятия, должны быть установлены меры для управления внешними поставщиками, поставляемыми процессами, продукцией и услугами, а риск-ориентированное мышление помогает определить тип и степень такого управления.
- Азамат Нурлыбекович, каких результатов удалось добиться коллективу отдела и как это сказалось на деятельности всего предприятия?
- Результаты нашей работы лучше всего демонстрируют аудиты и проверки. Чем меньше замечаний, несоответствий, тем, конечно же, выше оценка интегрированной системы менеджмента завода. И в этом плане у нас есть несомненные достижения.
В сентябре 2018 года инженеры компании «Марш» провели трехдневный риск-сюрвей промышленной площадки ТОО «ПНХЗ». Было отмечено улучшение качества риска с «Ниже стандартного» до «Стандартного» по сравнению с предыдущим риск-сюрвеем 2016 года, что положительно сказалось на размере страховой премии.
В феврале 2019 года предприятие проводило ресертификационную экспертизу интегрированной системы менеджмента на соответствие требованиям, в том числе новых версий международных стандартов ISO 9001 «Системы менеджмента качества», OHSAS 18001 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда», ISO 14001 «Системы экологического менеджмента», ISO 50001 «Система энергоменеджмента». Всё предприятие - а это, во-первых, должностные лица - руководители, главные специалисты, во-вторых, структурные подразделения - департаменты, производства, отделы - подтверждали свое соответствие требованиям международных стандартов.
Аудит проходил путем проведения экспертизы внутренних документов, проверки соответствия предприятия законодательным и нормативно-правым актам Республики Казахстан, нормативным документам (государственным и межгосударственным стандартам, регламентам, правилам), был проведен опрос персонала на знание требований внешних и внутренних регламентирующих документов интегрированной системы менеджмента предприятия.
Проверку проводил международный орган по сертификации систем и персонала TÜV Thüringen e.V. (Йена, Германия). Аудит для ТОО «ПНХЗ» прошел успешно.
По результатам аудитов 2016-2018 годов, переведённых службой внутреннего аудита АО «НК «КазМунайГаз» мы достигли следующего результата: 100 % выполнение рекомендаций по состоянию на 30 сентября 2019 года.
- Как удается быть в курсе актуальных процессов в риск-менеджменте, требований современных аудитов по ИСМ?
- Наши специалисты регулярно повышают свою квалификацию по эти направлениям. Так, мне удалось пройти обучение по теме «Подготовка к международной сертификации по управлению рисками Институтом Стратегического Анализа Рисков Управленческих Решений (АНО ДПО «ИСАР»)». Я сдал экзамен и прошел сертификацияю. Еще принял участие в Первом международном практическом риск-форуме для компаний реального сектора ARiF’19.
В августе этого года 16 внутренних аудиторов предприятия прошли обучение по двум темам: «Подготовка внутренних аудиторов в соответствии с требованиями ISO 19011:2018», «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья в соответствии с требованиями СТ РК ISO 45001-2019 (ISO 45001:2018), Системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями ISO 50001:2018, Системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями СТ РК ISO 14001-2016 (ISO 14001:2015), системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТ РК ISO 9001-2016 (ISO 9001:2015)». Корпоративное обучение проводило ТОО «Столичный центр метрологии» (г. Нур-Султан).
- Какие задачи ставит руководство перед Вашим подразделением и как Вы с ними справляетесь?
- Главные задачи - это своевременная идентификация, оценка, мониторинг и уменьшение потенциальных рисковых событий, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических целей компании и своевременное заключение договоров страхования, обеспечение эффективного функционированияя ИСМ, подтверждение соответствия интегрированной системы менеджмента предприятия требованиям национального и международных стандартов в органах по сертификации и прохождение успешной сертификации в 2020 году. Мы стараемся выполнять свою работу качественно, оперативно, наши специалисты имеют достаточный опыт, коллектив дружный, сработавшийся, поэтому, считаю, свои функции наш отдел выполняет в полном объеме.
- Большое спасибо за беседу. Желаем вашему коллективу успехов в работе!
Отдел по связям с общественностью ТОО « Павлодарский нефтехимический завод»