ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»
14.02.2020
406 просмотров
Изменения в сфере антикоррупционного законодательства РК

В Республике Казахстан уделяется большое внимание борьбе с коррупцией, разработке и внедрению мер противодействия коррупции, профилактике коррупционных нарушений.

Чтобы противостоять этому негативному явлению и искоренить любые предпосылки к их появлению, необходимо четко знать правовые основы нашего государства и строго соблюдать нормы действующего законодательства РК в сфере противодействия коррупции.

В этой связи доводим до вашего сведения информацию об изменениях в законодательстве РК, произошедших с 01.01.2020 года.

В Республике Казахстан действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе Республики Казахстан», также реализуется ряд программных документов, образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.

В 2019 году была изменена структура Уполномоченного органа по противодействию коррупции путем выделения в отдельное ведомство «Агентство РК по противодействию коррупции» (далее – Антикоррупционный орган), в котором были созданы ряд новых подразделений, в том числе «Департамент по расследованию дел в квазигосударственном секторе».

ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» создано и действует в соответствии с законодательством РК. Единственным участником ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» является АО «Национальная Компания «КазМунайГаз».

Подпунктом 31 статьи 3 Бюджетного кодекса РК установлено, что государственные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, учредителем, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан являются субъектами квазигосударственного сектора.

Таким образом АО НК «КазМунайГаз» и ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» относятся к субъектам квазигосударственного сектора.

Основным законодательным актом в сфере противодействия и борьбы с коррупцией как на государственной службе, так в субъектах квазигосударственного сектора является Закон РК «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года.

К основным нововведениям Закона РК «О противодействии коррупции» (в отличие от прежнего) относятся:

- направленность на применение превентивных мер противодействия коррупции;

- расширение круга субъектов противодействия коррупции (наряду с антикоррупционным органом к ним отнесены практически все государственные органы, общественные объединения, юридические и физические лица, в том числе субъекты квазигосударственного сектора);

- внедрение системы мер противодействия коррупции, реализация части которых возложена на субъектов квазигосударственного сектора;

- разграничение между коррупционными правонарушениями.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений» в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействия коррупции» №273 –VI ЗРК от 26 ноября 2019 года внесены поправки в ряд нормативных правовых актов, включая ЗРК «О противодействии коррупции», далее по тексту - Закон.

Основные изменения в Законе, касающиеся деятельности группы компаний КМГ:

1. Введена дисциплинарная ответственность руководителей субъектов квазигосударственного сектора за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками (пункт 1-1 статьи 22 Закона).

2. Введено понятие Лица, исполняющего управленческие функции в государственной организации или субъекте квазигосударственного сектора – это лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию исполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в указанных организациях (подпункт 2-1 статьи 1 Закона).

Административно-хозяйственные функции - предоставленное в установленном законом Республики Казахстан порядке право управления и распоряжения имуществом, находящимся на балансе организации (подпункт 1 статьи 1 Закона); организационно-распорядительные функции - предоставленное в установленном законом Республики Казахстан порядке право издавать приказы и распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными по службе лицами, а также применять меры поощрения и дисциплинарные взыскания в отношении подчиненных (подпункт 14 статьи 1 Закона).

Административно-хозяйственные функции - предоставленное в установленном законом Республики Казахстан порядке право управления и распоряжения имуществом, находящимся на балансе организации (подпункт 2-1 статьи 1 Закона).

3. Из понятия «Должностных лиц» исключены лица, выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в субъектах квазигосударственного сектора.

В этой связи ограничения, предусмотренные статьей 13 Закона, теперь не распространяются на лиц, осуществляющих деятельность в субъектах квазигосударственного сектора.

4. В систему мер противодействия коррупции включено проведение научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в соответствии с законодательством РК.

5. Полномочия Антикоррупционного органа, предусмотренные статьей 21 Закона, дополнены правом запрашивать у субъектов квазигосударственного сектора информацию и материалы в порядке, установленном законодательством РК.

Учитывая новую трактовку статьи 11 о том, что лица, исполняющие управленческие функции в субъекте квазигосударственного сектора, приравнены к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, обращаем внимание на правильное соблюдение данной статьи Закона.

Законом предусмотрены две редакции статьи 11 Закона: текущая, действующая до 1 января 2021 года и вторая, которая будет действовать после этой даты.

В действующей редакции статьи 11 Закона сроком до 01 января 2021 года декларации о доходах и имуществе, а также сведения о банковских вкладах, участии в юридических лицах, трастах и др. сдают только кандидаты на занятие должности, связанной с выполнением приравненных к государственным функций и их супругами. Такие кандидаты представляют в компанию соответствующие справки о сдаче декларации до момента назначения.

Согласно статье 11, вводимой с 1 января 2021 года, лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супруги должны будут предоставлять уже регулярно декларацию о доходах и имуществе. Сведения, указанные в декларациях, будут публиковаться для общественности.

При осуществлении закупок товаров, работ и услуг ТОО «ПНХЗ» в своей деятельности руководствуется утвержденным решением Совета директоров АО «Самрук-Қазына» (протокол №161 от 03.07.2019 г.) «Порядком осуществления закупок акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и организациями пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Қазына» на праве собственности или доверительного управления», а также утвержденным решением Правления АО «Самрук-Қазына» (протокол Правления №31/19 от 09.09.2019г.) «Стандартом управления закупочной деятельностью акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и организаций пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Қазына» на праве собственности или доверительного управления» и Гражданским законодательством РК.

Ранее Закон и Кодекс РК об административных правонарушениях не содержал понятия правонарушений касательно порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг и не предусматривал дисциплинарную ответственность руководителей субъектов квазигосударственного сектора за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей подчиненными сотрудниками.

Теперь указанные нарушения отнесены к дисциплинарным проступкам, и предусматривают дисциплинарную ответственность руководителей субъектов квазигосударственного сектора за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками. Более того, законодателем определен ряд правонарушений в сфере нарушения порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг, где Кодексом РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за их совершение, а именно:

Статья 207-1. Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний и организаций, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат национальному управляющему холдингу, национальному холдингу, национальной компании.

1. Установление в тендерной документации (аукционной документации) к потенциальным поставщикам квалификационных требований, не предусмотренных порядком осуществления закупок, либо указание в тендерной документации (аукционной документации) либо в размещаемой информации при осуществлении закупок способом запроса ценовых предложений на характеристики, определяющие принадлежность приобретаемых товаров, работ, услуг отдельным потенциальным поставщикам, за исключением случаев, предусмотренных порядком осуществления закупок,

влечет штраф на должностных лиц в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

2. Отказ от осуществления закупок в случаях, не предусмотренных порядком осуществления закупок,

влечет штраф на должностных лиц в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

3. Признание потенциального поставщика и (или) привлекаемых им субподрядчиков (соисполнителей) работ либо услуг несоответствующими квалификационным требованиям и (или) требованиям тендерной документации (аукционной документации) по основаниям, не предусмотренным порядком осуществления закупок,

влечет штраф на должностных лиц в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

4. Неразделение при осуществлении закупок товаров, работ, услуг на лоты по их однородным видам и месту их поставки (выполнения, оказания) за исключением случаев, предусмотренных порядком осуществления закупок,

влечет штраф на должностных лиц в размере десяти месячных расчетных показателей.

5. Подготовка экспертной комиссией по закупкам либо экспертом по закупкам заведомо ложного экспертного заключения, на основании которого принято незаконное решение тендерной комиссией (аукционной комиссией),

влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

6. Осуществление закупок способом из одного источника путем прямого заключения договора о закупках в случаях, не предусмотренных порядком осуществления закупок,

влечет штраф на должностных лиц в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Примечания.

1. Под порядком осуществления закупок следует понимать правила осуществления закупок, предусмотренные Законом Республики Казахстан «О государственном имуществе», или порядок осуществления закупок, предусмотренный Законом Республики Казахстан «О Фонде национального благосостояния».

2. Под должностными лицами следует понимать:

1) в части первой - первых руководителей организатора закупок, заказчика или лиц, исполняющих их обязанности, и (или) лиц, непосредственно участвующих в разработке тендерной документации (аукционной документации);

2) в частях второй, четвертой и шестой - первых руководителей организатора закупок, заказчика или лиц, исполняющих их обязанности, ответственных за осуществление процедур организации и проведения закупок;

3) в части третьей - председателя тендерной комиссии (аукционной комиссии) и его заместителя, а также членов тендерной комиссии (аукционной комиссии), созданной организатором закупок товаров, работ и услуг национальными управляющими холдингами, национальными холдингами, национальными компаниями и организациями, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат национальному управляющему холдингу, национальному холдингу, национальной компании.

3. Должностное лицо не подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной настоящей статьей, в случае самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам контроля, проведенного Фондом национального благосостояния, централизованной службой по контролю за закупками, в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения объекту контроля уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам контроля, проведенного Фондом национального благосостояния, централизованной службой по контролю за закупками.

Месячный расчетный показатель на соответствующий финансовый 2020 год составляет 2651 (две тысячи шестьсот пятьдесят один) тенге.

Отдел по связям с общественностью по информации отдела правового обеспечения ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться