ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
17.07.2018
1455 просмотров
17 июля 2018 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в рамках рабочего визита в Павлодарскую область ознакомился с результатами модернизации Павлодарского НХЗ.

В ходе визита Елбасы посетил новые комплексы производства серы, установки изомеризации и сплиттера нафты, диспетчерский пункт автоматизированной системы мониторинга и управления технологическими процессами завода. Генеральный директор ПНХЗ Оспанбек Алсеитов доложил о завершившейся модернизации и производственных показателях, которых удалось добиться предприятию с начала года.
В результате реализации проекта модернизации на ПНХЗ построили и ввели в эксплуатацию в декабре 2017 года два новых технологических комплекса: комплекс изомеризации и сплиттера нафты, комплекс установок производства серы. Возвели 12 новых объектов общезаводского хозяйства. Кроме того, реконструировали имеющиеся производственные мощности: комплексы первичной и глубокой переработки нефти, а также установку замедленного коксования. Итоговая стоимость проекта модернизации составила 189,5 млрд. тенге без НДС.
Все эти меры позволили увеличить мощность завода по переработке нефти на 1 млн тонн, глубину переработки до 85%, мощность установки каталитического крекинга с 1350 тыс. тонн до 1868 тыс. тонн в год по сырью. По завершению проекта ПНХЗ обеспечил выпуск моторных топлив класса К4: дизельного топлива и автомобильного бензина марок АИ-92, 95 в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011, а также возобновил производство реактивного топлива.
В ходе проекта модернизации и реконструкции на ПНХЗ было залито 67300 м3 бетона, смонтировано 19432 тонн металлоконструкций, 209500 м трубопроводов, 17220 м инженерных сетей, проложено 1567563 м электрического и кабеля КИП, установлено 806 единиц технологического оборудования и 5093 наименований приборов КИП.
Претерпели изменения и методы ведения технологических и бизнес-процессов на ПНХЗ, где акцент был сделан на цифровизацию. С 2016 года на Павлодарском НХЗ стартовал проект «Комплекс работ по переходу на увеличенный межремонтный период эксплуатации с помощью внедрения передовых мировых практик и опыта управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования и обеспечением надежности и механической целостности». Его реализуют через внедрение четырех систем на базе программного обеспечения: системы управления ТОРО IBM Мaximo, управления инспекциями и обеспечения надежности Meridium АРМ, управления мониторингом оборудования Uniformance Asset Sentinel, управления учетом простоев оборудования Honeywell и Advanced Solutions. С 2018 года внедряется система оптимизационного планирования производства на базе информационной системы SimSciSpiral, а годовая производственная программа ПНХЗ на 2019 год уже будет разработана на основе LP-модели, которая позволит прийти к экономии операционных и инвестиционных расходов предприятия и в целом приблизит его переход на новый технологический уровень в соответствии с концепцией цифровизации.
  
Отдел по связям с общественностью ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться