– Уже второй год у нас на заводе применяется тренажер установки изомеризации и сплиттера нафты, чуть позднее ввели в эксплуатацию остальные. Ежемесячно каждая бригада работников изомеризации проходит обучение на тренажерах согласно плану. Для этого существует специально составленная на год программа, – говорит инструктор КТК ПНХЗ Владимир Чичмаренко. – Как правило, основное внимание уделяется отработке следующих процессов: пуск, остановка установок и отработка действий в случае возникновения аварийных ситуаций. Результаты упражнений система выдает автоматически, благодаря чему мы сразу получаем объективную оценку навыков операторов и понимаем, чему необходимо уделить внимание. Сейчас в разработке находятся тренажеры для комбинированной установки производства серы (КУПС). Планируем запуск программы обучения по ним уже в следующем году.
Своими впечатлениями от работы с тренажерными комплексами поделился и оператор технологических установок установки изомеризации и сплиттера нафты производства первичной переработки нефти Анатолий Ильин:
– Компьютерный тренажёр полностью копирует существующие установки. В КТК доступно выполнение функций оператора пульта управления и оператора аппаратного двора (машиниста технологических насосов). Интерфейс тренажера для оператора пульта полностью повторяет применяемую на установках распределенную систему управления. А операторы аппаратного двора и машинисты чувствуют небольшую разницу, поскольку передвигаться по модели легче, чем по реальной установке. Тренажерные комплексы для разных установок имеют важное отличие: 3D-модель доступна на тренажёре УЗК, а виртуальный тур по установкам изомеризации и гидроочистки дизельного топлива аналогичен путешествию по Google Maps. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Фото передаёт больше деталей, чем 3D-модель, но ограничивает в передвижениях. В 3D-модели есть возможность имитировать различные ситуации, но детализация несколько хуже. В любом случае система обучения на тренажерах очень удобна. Новоиспечённому оператору работа на тренажёре перед встречей с реальной установкой даёт уверенность в своих действиях, а для опытного специалиста – это полезная практика, при которой вырабатываются готовность к любым аварийным ситуациям.
Таким образом, преимущество подобной системы обучения очевидно: прежде чем приступить к работе на производстве, молодые специалисты развивают навыки работы с «виртуальными» установками: понимают, как они устроены, как выстраиваются технологические процессы, отрабатывают алгоритмы действий в экстренных ситуациях. Ведь, по словам практиков, только выполнив технологическую операцию от начала и до конца самостоятельно, человек осознанно сможет повторить ее снова. В то же время сотрудники со стажем, благодаря КТК, отрабатывают навыки работы при любых штатных и нештатных ситуациях.
Но самое главное, что такой подход к обучению позволяет минимизировать сбои, связанные с человеческим фактором, что способствует поддержанию требуемого уровня безопасности, производительности предприятия и обеспечению его бесперебойной работы.
Ксения Кнутас
Отдел по связям с общественностью ТОО "Павлодарский нефтехимический завод"