25.06.2021
Павлодарский нефтехимический завод – оплот энергетической безопасности Казахстана

ТОО «ПНХЗ» – одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий нашей страны, основанное в 1978 году. За годы становления и развития производства завод прошел очень много ступеней, преодолевая трудности и порой возрождаясь, словно птица феникс.

Так, из одного комплекса ЛК-6У по первичной переработке нефти завод превратился в огромный промышленный объект, включающий в себя 6 производств:

·        Производство первичной переработки нефти (ПППН)

·        Производство глубокой переработки нефти (ПГПН)

·        Производство переработки тяжелых нефтяных остатков (ППТНО)

·        Производство компаундирования и отгрузки нефтепродуктов (ПКОН)

·        Производство серы и общезаводское хозяйство (ПСиОЗХ)

·        Производство светлых нефтепродуктов (ПСН)

На предприятии сменялись руководители, каждый из которых привносил в работу что-то свое. Менялись и юридические статусы: от «Павлодарского нефтеперерабатывающего завода» (ПНПЗ) до ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» (ТОО «ПНХЗ»). Но что всегда оставалось неизменным – высокая квалификация специалистов и качество выпускаемой продукции.

Генеральный директор, председатель правления ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» Оспанбек Алсеитов:

- Павлодарский НХЗ обладает всеми необходимыми технологическими установками и процессами для эффективного производства. Предприятие перерабатывает нефти западносибирских месторождений. На сегодняшний день сбалансированная мощность завода составляет 6 млн тонн нефти в год, при этом глубина переработки в 2020 году достигла показателя в 87,2% (при плане 85 %). Предприятие продолжает развиваться, ставит все более сложные задачи и стремится к увеличению производственных показателей. В прошлом году ПНХЗ, несмотря на непростую ситуацию в стране и мире, выполнил план по производству светлых нефтепродуктов, впервые за последние 30 лет своей работы произвел 358 785 тонн нефтяного битума, а также выполнил все показатели по финансово-хозяйственной деятельности. Уверенное движение вперед и преодоление любых трудностей возможно только благодаря нашим высококвалифицированным специалистам. ПНХЗ – единый механизм, дружная команда, в которой каждый ориентирован на максимальную самоотдачу и получение отличных конечных результатов работы.

Выполнение основных производственных показателей за январь-май 2021 года

Основные производственные показатели за январь-май 2021 года

НАИМЕНОВАНИЕ

План по производственной программе

факт                 откл. +/- (факт – план)
Топливо и потери всего, %                          7,31                 6,25       - 1,06
в т.ч. топливо                          6,26                 5,38       - 0,88
потери                          1,04                 0,86       - 0,18
Глубина переработки, %                        84,05               86,34         2,29
Сумма светлых, %                        67,87                70,81         2,94

Список производимых павлодарским нефтеперерабатывающим заводом видов продукции включает в себя 13 нефтепродуктов: автомобильные бензины АИ-92, АИ-95, АИ -98, дизельное летнее и межсезонное топливо, выпускаемые согласно мировому экологическому стандарту К-4, топливо для реактивных двигателей, мазут, топливо печное бытовое, сжиженные углеводородные газы, техническая сера, нефтяной кокс, вакуумный газойль, тяжелое нефтяное сырье для производства технического углерода.

Бензин, керосин и дизельное топливо, производимые Павлодарским НХЗ, покрывают потребности внутреннего рынка Казахстана, кокс, сера и тяжелый газойль (сырье для техуглерода) экспортируются в Россию, Таджикистан и Китай.

Продукция ПНХЗ

Вакуумный газойль

СТ РК 3338-2018

марка А, Б вид 2

Сырье нефтяное тяжелое для производства технического углерода

СТ ТОО 00114000362-014-2020

марка А

Достичь высоких производственных показателей, качества производимых товаров, а также спроса на продукцию ПНХЗ удалось и благодаря проведению модернизации завода.

Модернизация стала одной из сложных, но крайне важных глав в истории павлодарского завода. В рамках проекта модернизации в декабре 2017 года на предприятии построили и ввели в эксплуатацию два новых технологических объекта: установку изомеризации и сплиттера нафты, а также комплекс установок производства серы. Кроме того, реконструировали и имеющиеся производственные мощности: установку замедленного коксования и производства первичной и глубокой переработки нефти. Была проведена колоссальная работа с привлечением более 20 подрядных организаций. Свыше 2500 человек – специалистов подрядных организаций приняли участие в модернизации завода совместно с сотрудниками технологических комплексов. После проведения модернизации на заводе приступили не только к выпуску бензинов, но и моторных топлив в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011.

Татьяна Жданова – директор Департамента управления персоналом и оплаты труда: «Коллектив ПНХЗ по своему составу молодой, но зрелый профессионально»

- Расскажите, пожалуйста, о кадровом составе предприятия.

- На заводе большое внимание уделяется кадровой политике, целью которой является эффективное управление персоналом, его развитие, создание профессионального и сплоченного коллектива, объединенного общими корпоративными ценностями. В ТОО «ПНХЗ» трудятся 1445 человек, третью часть персонала составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Каждый второй работник завода имеет высшее профессиональное образование. Средний возраст заводчан - 38 лет.

- Какие программы существуют на заводе для молодых ребят, которые обучаются и хотят стать частью коллектива предприятия?

- ТОО «ПНХЗ» активно участвует в реализации проектов социального партнерства. Так, в 2013 году в рамках пилотного проекта АО ФНБ «Самрук-Қазына» ПНХЗ совместно с Павлодарским химико-механическим колледжем успешно внедрили дуальную форму обучения, согласно которой учащиеся проходят 60% практических и теоретических занятий на производстве, а 40% - в колледже. Для построения процесса подобного рода обучения созданы все условия: учебные программы соответствуют новым правилам, изменено количество часов теоретического и практического обучения, произведен капитальный ремонт учебных мастерских колледжа, создан учебный полигон и учебная лаборатория на предприятии, приобретено оборудование, спецодежда и средства индивидуальной защиты. За каждым студентом колледжа закреплены опытные наставники – специалисты завода. А с 2018 года в проекте дуального обучения принимает участие и НАО Торайгыров Университет. В программу включили следующие специальности: «Техническое обслуживание и ремонт оборудования» и «Технология нефтегазовых процессов». Для оснащения технической базы университета были переданы реактивы и лабораторное оборудование 11 наименований, приобретено специальное оборудование, мебель для учебных аудиторий, отремонтированы аудитории, лаборатории общей площадью около 650 кв. метров.

- Насколько эффективным стало сотрудничество с этими учебными заведениями?

- Наше сотрудничество дает положительные результаты. Об этом свидетельствует тот факт, что практически 80 процентов выпускников, обучавшихся по дуальной системе, показали высокий уровень знаний, прошли отбор конкурсной комиссии и сейчас работают на заводе.

- Каким образом предприятие оказывает поддержку молодым специалистам?

- При приеме на работу за каждым молодым специалистом закрепляется наставник из числа высококвалифицированных работников завода, которые проходят специализированное обучение. С целью приобщения молодых специалистов к корпоративному духу предприятия ежегодно проводится «Посвящение в нефтепереработчики». Это значимое событие для каждого молодого человека, который решил связать свою жизнь с заводом. А также на ПНХЗ функционирует Совет по делам молодежи. Молодые специалисты активно участвуют в общественной и спортивной жизни завода, профессиональных, языковых и интеллектуальных конкурсах, оказывают помощь в шефстве над Песчанской школой-интернатом.

- А какие мотивационные условия создаются на заводе для сотрудников: существует ли система поощрений и материальной помощи?

- На ПНХЗ развита система социальной поддержки сотрудников, морального и материального поощрения лучших работников. Доброй традицией завода стало чествование ветеранов и передовиков производства. Ежегодно определяются производство и бригада, добившиеся лучших производственных показателей, а также показателей в интегрированной системе охраны труда «Аман». Проводятся конкурсы профессионального мастерства: «Үздік маман», «Лучший технолог», «Лучший рационализатор», «Лучшее новаторское решение», «Лучшее технологическое решение», победителям выплачивается материальное вознаграждение, организуется торжественное чествование. Проводятся не только профессиональные, но и творческие конкурсы, спортивные соревнования. В канун Дня работников нефтегазового комплекса Республики Казахстан имена лучших работников заносятся на Доску почета.

Еще одно важное направление работы завода – постоянное улучшение экологических показателей. 2021 год на предприятии объявлен Годом бережливого производства. Но работа по внедрению на предприятии принципов бережливого производства началась уже давно. На заводе определены основные направления: «Снижение потерь и сжогов», «Lean Six Sigma», «Охрана окружающей среды». Претворение в жизнь каждого из них подразумевает реализацию проектов и программ, призванных улучшить экологические показатели ПНХЗ, которые с каждым годом становятся существенно лучше. Такая стабильность, ведущая к чистому воздуху и безопасной среде, стала возможной благодаря внедрению новых технологий, скрупулёзному контролю за производственным процессом и тщательному экологическому мониторингу по всем направлениям деятельности завода, а также постоянным инвестициям завода в экологическую безопасность Прииртышья.

Сергей Петрук – директор Департамента по охране труда и окружающей среды: «Мы последовательно движемся к улучшению экологических показателей производства. А Год экологии, объявленный нацкомпанией, стал для нас дополнительным стимулом».

- Благодаря чему заводу удается сократить выбросы в окружающую среду?

- Снижение выбросов предприятия стало возможным благодаря установлению внутризаводских норм, которые регулируют соотношение сжигания жидкого и газообразного топлив. Немаловажную роль здесь сыграло введение в эксплуатацию новой компрессорной станции на Производстве №4, которая позволила снизить потребление жидкого топлива на технологических печах предприятия, в 2020 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух снижены на 1 338 тонн (6%). Постепенно снижается количество сбросов загрязняющих веществ в озеро-накопитель Сарымсак, которое находится в 14 километрах от предприятия и функционирует с 1979 года. Именно сюда сбрасываются сточные воды нефтехимического завода после всех ступеней очистки. Их количество в 2020 году уменьшилось почти на 56 тонн (9%). Аналогичная ситуация и по захоронениям твёрдых бытовых отходов. С каждым годом их количество постепенно уменьшается, в прошлом году объемы захоронения отходов сократились на 559 тонн (31%). А часть отходов удаётся не просто захоронить, а переработать. Это позволяет исключить их захоронение, соответственно снизить влияние на окружающую среду.

- Какие еще мероприятия проводит завод для внесения своего вклада в улучшение экологии Павлодарского края?

- Поддерживая приоритетные задачи государства о создании зелёного пояса вокруг населённых пунктов и обеспечения экологической безопасности, на заводе в 2020 году стартовал проект озеленения санитарно-защитной зоны ТОО «ПНХЗ», разработанный до 2025 года. Территория озеленения расположена в северо-западном направлении от предприятия в сторону села Павлодарское и природоохранной зоны поймы реки Иртыш. Первый этап реализован в прошлом году: мы высадили почти четыре тысячи двухлетних саженцев тополя. В 2021 году в рамках проекта запланирована посадка 3263 саженцев белого тополя. В настоящее время 1060 саженцев, что составляет 32% от запланированного количества, высажены в весенний период времени. Посадка остальных, согласно плану, состоится осенью. Общее же количество саженцев по проекту озеленения составит 17 тысяч. И, конечно, необходимо отметить, что ПНХЗ не только организует посадку деревьев, но и обеспечивает должный уход за ними.

- Имеют ли возможность специалисты завода проходить обучающие курсы по экологии?

- Наши сотрудники постоянно совершенствуются, принимая участие в экологических семинарах и тренингах. В этом году, в связи с введением нового Экологического кодекса Республики Казахстан, руководство и специалисты предприятия прошли обучение, изучив его новые положения и нормы для обеспечения эффективного управления экологическими рисками.

- Насколько открытую политику в сфере экологии ведет предприятие?

- Павлодарский нефтехимический завод – одно из немногих предприятий Павлодарской области, которое призывает всех к открытости в вопросе экологии. Наш завод с 2020 года первым начал ретрансляцию данных о состоянии атмосферного воздуха санитарно-защитной зоны завода в рамках областного проекта на шести LED-экранах Павлодара. Мы на постоянной основе занимаемся разработкой и внедрением новых инициатив, направленных на улучшение экологических показателей. В данный момент в разработке находится несколько важных проектов: установка автоматизированной системы мониторинга на источниках выбросов и границе санитарно-защитной зоны, строительство автоматизированной установки тактового налива светлых нефтепродуктов, замена печи установки производства битума и техническое перевооружение технологических печей производства первичной и глубокой переработки нефти, в рамках которых предусмотрено произвести замену существующих газомазутных горелок на горелочные устройства улучшенной конструкции с низким образованием окислов азота.

- Принимает ли завод участие в экологических акциях региона?

- Безусловно. ПНХЗ принимает непосредственное участие не только в областных акциях, направленных на привлечение внимания к экологии, но и мировых. В марте, к примеру, мы поддержали всемирную акцию «Час Земли». К тому же ежегодно на предприятии мы проводим конкурс детских рисунков на тему экологии для детей сотрудников завода и аутсорсинговых компаний.

Генеральный директор ТОО ПНХЗ Алсеитов О.Б. в акции по озеленению

Важные события в истории предприятия:

1949 год – в северной промышленной зоне города Павлодара Всесоюзным научно-исследовательским институтом «Гипронефтезаводы» выбрана площадка под строительство нефтеперерабатывающего завода.

1970 год – утвержден проект института «Грознефтехим» г. Грозного на строительство Павлодарского нефтеперерабатывающего завода.

1971 год – началось строительство предприятия.

1978 год – введена в эксплуатацию первая очередь завода – комплекс ЛК-6У по первичной переработке нефти мощностью 6 млн тонн в год.

1979-1989 годы – построены и введены в эксплуатацию объекты второй очереди завода: комплекс по глубокой переработке мазута КТ-1, установки: производства серы; замедленного коксования; прокалки нефтяного кокса; производства битумов.

2000–2009 годы – построены установки переработки нефтешламов, грануляции серы, производства водорода; полностью обновлена товарная лаборатория.

Август 2009 года – АО «ПНХЗ» (в марте 2013 года преобразовано в ТОО «ПНХЗ») вошло в состав АО НК «КазМунайГаз».

2009-2016 годы – широкомасштабная модернизация. Подписаны соглашения о сотрудничестве и контракты с иностранными и отечественными компаниями.

13 ноября 2017 года – выпуск первой партии бензина АИ-92 экологического класса К4.

Ксения Кнутас и Анна Гронская

Отдел по связям с общественностью ТОО "Павлодарский нефтехимический завод"