ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
16.05.2023
774 просмотров
С процессами автоматизации производства ПНХЗ ознакомились молодые инженеры «Самрук-Казына» В Фонде «Самрук-Казына», в группу компаний которого входит и ТОО «ПНХЗ», существует программа развития молодежных объединений. В рамках данной программы молодые специалисты Фонда 26 и 27 апреля 2023 года посетили производственные объекты, входящие в состав портфельных компаний группы «Самрук-Казына» - ТОО «ПНХЗ» и ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова». На Павлодарский НХЗ сотрудники, работающие в области автоматизации-инженеры КИПиА, приехали, чтобы ознакомиться с процессами автоматизации производства и обменяться опытом.
На завод прибыли 36 молодых инженеров производственных, транспортных, сервисных и энергетических компаний Фонда. Гостей приветствовал заместитель Генерального директора-главный инженер Саятай Алипбаев. Он рассказал, что на предприятии действует комплексный подход во всех сферах деятельности предприятия, начиная с бизнес-планирование, мониторинга систем и заканчивая собственно ведением технологических процессов.
- Молодые нефтепереработчики с первых шагов на заводе вовлекаются в цифровую реальность. Даже резюме для принятия на работу заполняется в электронной форме, в дальнейшем адаптация и обучение проводятся на электронных тренажерах с 3D-моделями производств. С каждым шагом на заводе молодой работник встраивает в свою деятельность новые цифровые решения, – отметил Саятай Алипбаев и выразил надежду, что встреча на ПНХЗ будет для прибывших молодых специалистов максимально полезной и поближе познакомит их с отечественной нефтепереработкой.
Уделили внимание на встрече в Павлодаре и вопросам корпоративного управления. Перед участниками встречи и сотрудниками ПНХЗ выступил руководитель службы комплаенс Фонда «Самрук-Казына» Даурен Акшалов, который рассказал об основных функциях комплаенс-системы, внедренных в группе компаний АО «Самрук-Казына».
А с автоматизированными процессами производства и программами, позволяющими их организовать, более подробно участников молодежной встречи познакомил директор Департамента цифровизации, информационных технологий и телекоммуникаций ПНХЗ – Дмитрий Осадчий.
Об опыте автоматизации организации бурения и сервисного обслуживания нефтепромыслового оборудования ТОО «OIL SERVICES COMPANY» (нефтесервисная компания) рассказал инженер-технолог этого товарищества из Актау Адилет Мутали.
После докладов для гостей провели увлекательную экскурсию по территории предприятия, продемонстрировав системы, о которых шла речь, на практике. Особенно молодым сотрудникам понравились центральный пункт управления, оснащенный современным оборудованием, и новый компьютерный класс. В компьютерном классе работники завода отрабатывают схемы поведения в нештатных и аварийных ситуациях для скорейшей стабилизации производственных процессов. Гости были поражены тем, насколько качественно и точно компьютерная система передает устройство установок, что создается впечатление, словно операторы передвигаются по настоящей установке в режиме реального времени.
Один из участников мероприятия, инженер-технолог, Адилет Мутали поделился впечатлением от встречи.
- На мой взгляд, встреча прошла на высшем уровне, а цифровые технологии, которые успешно внедрены на ПНХЗ, меня приятно удивили, – отметил молодой специалист.


Отдел по связям с общественностью
ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»
Фото Ксении Кнутас

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться