08.09.2023
Павлодарский нефтехимический завод отмечает 45-летний юбилей

К 45-летнему юбилею предприятие подошло в составе семи производств, 1700 сотрудников и семи новых проектов, каждый из которых находится на разной стадии реализации.

В программе юбилейных торжеств - визит представителей Министерства энергетики РК, профильных ведомств, компании АО «НК “КМГ”», партнеров ПНХЗ и ветеранов предприятия. Посетителей ждала экскурсия по заводу, открытие аллеи нефтепереработчиков вблизи административно-бытового корпуса производства первичной переработки нефти. Также почетные гости осмотрели основные производственные площадки ПНХЗ, ознакомились со статусом реализации проектов предприятия. Центральной точкой экскурсии стала площадка строительства новой печи установки производства битумов (УПБ). К юбилею проект завершили на 90%, успешно протестировав две ключевые единицы динамического оборудования печи. Впереди - пусконаладка, комплексные испытания и сушка футеровки печи. Каждый из этапов крайне важен для обеспечения бесперебойного производства и последующего выпуска битума высокого качества.

В свой юбилейный год ПНХЗ активно работает и над другими шестью из семи новых проектов. Среди них: строительство установки очистки сжиженных углеводородных газов, реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива с интеграцией блока депарафинизации, строительство установки производства водорода, реконструкция производства глубокой переработки нефти (проект «SENIM-D»), строительство новой системы налива светлых нефтепродуктов в ж/д цистерны и нового резервуара под хранение битума объемом 5000 м3.

Проекты направлены на улучшение выпускаемой продукции, увеличение объема производства светлых нефтепродуктов, улучшение экологических показателей, получение востребованного зимнего дизельного топлива.

Праздничные мероприятия начались с чествования ветеранов производства в Городском дворце культуры им. Естая еще 6 сентября, а 8 сентября они продолжатся в ГДК торжественным собранием, где наградят лучших нефтепереработчиков, и завершатся праздничным концертом.