10.10.2023
Для производства зимнего дизтоплива на ПНХЗ подписан контракт на поставку ключевого технологического оборудования

Проект по производству зимнего дизтоплива был инициирован на ПНХЗ в целях обеспечения внутреннего рынка Республики Казахстан отечественным нефтепродуктом.

Лицензиаром и разработчиком технологии производства зимнего дизеля, которая подразумевает реконструкцию установки гидроочистки дизтоплива ПНХЗ, была выбрана компания Shell Global Solutions International B. V., мировой лидер в предоставлении технологий переработки и выпуска продукции для нефтеперерабатывающих производств.

Подрядчиком проекта реконструкции стала компания «EPCM Group».

Слева представитель завода-изготовителя «Suzhou Hailu Heavy Industry Co., Ltd», в центре - генеральный директор ПНХЗ Куаныш Бишимов, справа - представитель ТОО "EPCM group"

С ней ПНХЗ подписал EPC-контракт «под ключ». Контракт включает в себя проектирование, поставку, строительство и пусконаладочные работы по проекту, а также ввод в эксплуатацию модернизированной установки.

Практическая реализация проекта начнётся с 10 октября 2023 года после подписания договора на поставку нового оборудования для действующей установки гидроочистки дизельного топлива. Данное оборудование позволит проводить депарафинизацию дизтоплива, чтобы улучшать его низкотемпературные свойства.

Договор поставки оборудования EPC-подрядчик Павлодарского НХЗ подписывает с компанией «Suzhou Hailu Heavy Industry Co., Ltd».

IMG_1319e.jpg

«Suzhou Hailu Heavy Industry Co., Ltd» - один из лидеров рынка КНР по производству оборудования для нефтегазовой, атомной, химической промышленности. Завод располагает собственными производственными цехами площадью 500 тыс. м2, в которых работают более 2000 человек.

Китайский завод «Suzhou Hailu Heavy Industry Co., Ltd» поставит для Павлодарского НХЗ ключевое технологическое оборудование с длительным сроком изготовления - 12 месяцев с даты подписания договора. Предприятие изготовит следующее оборудование для проекта: реактор депарафинизации, вакуумную колонну, сепараторы, теплообменники.

По завершению проекта ПНХЗ будет производить зимнее дизтопливо высшего третьего класса с температурой замерзания минус 38 градусов Цельсия, особо востребованное в северных регионах страны, в объёме не менее 160 тысяч тонн в год.

Фото - Ильи Величко