ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
22.12.2020
513 просмотров
Энергоаудит выявит потенциал энергосбережения на Павлодарском нефтехимическом заводе

На Павлодарском нефтехимическом заводе продолжается энергоаудит, который проводится в соответствии с требованиями закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Конечная цель аудита завода на этом этапе – получение перечня технических и организационных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности предприятия. Эту задачу выполняет субподрядная организация ТОО «Центр экспертизы энергоэффективности» (входит в международную группу GCE Group - «Городской центр экспертиз», г. Санкт-Петербург), обладающая большим опытом проведения энергоаудитов в нефтеперерабатывающей отрасли.

Энергоаудит Павлодарского НХЗ был начат в апреле 2020 года. Карагандинская компания ТОО «Энергоэксперт и К», с которой у завода заключен договор на эту услугу, привлекла к этой объемной работе экспертов санкт-петербургского «Центра экспертизы энергоэффективности». Энергоаудиторам предстоит проанализировать эффективность использования энергетических ресурсов в системах топливо-, тепло-, электро- и водоснабжения, а также внутри циклов технологических установок ПНХЗ. Кроме того, субподрядчик разработает программы энергосбережения, состоящие из различных технических и организационных мер, которые помогут снизить заводу потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), затраты в части потребления и повысить эффективность использования ТЭР.

Энергоаудит в целом состоит из четырех этапов: подготовительного (документальное обследование), измерительного (инструментальное обследование), аналитического (анализ и разработка мероприятий), заключительного (согласование отчетной документации и мероприятий). В настоящий момент проведены летний и зимний измерительные этапы и проводится аналитическая работа.

ТОО Центр экспертиз измеряет содержание кислорода в дымовых газах на печи установки производства битума ППТНО.jpg

По предварительной оценке экспертов, на этом этапе энергоаудита потенциал энергосбережения НХЗ составляет не менее 5% от общей суммы потребления энергоресурсов с учетом ТЭР собственной выработки.

Специалисты отмечают, что особенность проведения энергетического аудита на ПНХЗ - низкая стоимость топливной составляющей в структуре энергетического баланса. Этому способствует то, что в технологических процессах в качестве топлива используются углеводороды, образовавшиеся при переработке нефти. Это огромный плюс для предприятия, использующего собственные технологические энергорезервы, но это же усложняет проведение расчетов компании-подрядчику, так как затрудняет поиск и обоснование энергосберегающих мероприятий из-за увеличения срока их окупаемости.

Как сообщил руководитель группы экспертов ТОО «Центр экспертизы энергоэффективности» Павел Горелов, в рамках обследования предприятия проводится пинч-анализ. «Данный вид термодинамического анализа проводится относительно теплообменных блоков технологических установок, работа которых влияет на тепловую нагрузку печей и энергопотребление предприятия в целом. На основании полученных данных в ходе моделирования процессов теплообмена будет произведен расчет потенциала энергосбережения от изменения схем теплообмена», – уточнил эксперт. Проведение пинч-анализа не исключает применения остальных традиционных аналитических методов поиска и обоснования мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности обследуемого объекта.

Отдел по связям с общественностью ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»

140000, Республика Казахстан,

г. Павлодар, ул. Химкомбинатовская, 1,

ТОО «ПНХЗ»

Телефоны:

Справочная: (7182) 39-60-09, 39-61-17

Электронный адрес: kanc@pnhz.kz

www.pnhz.kz

Группа компаний «Городской центр экспертиз»

Центральный офис:

192102, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 6

Кристина Георгиевна Ерехинская,

специалист департамента по связям с общественностью

ГК «Городской Центр Экспертиз»


Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться