ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
14.11.2023
1027 просмотров
Как молодые инженеры «КазМунайГаза» меняют отрасль

Ржавление металла наносит существенный ущерб мировой экономике.

По данным открытых источников, ежегодные прямые мировые потери от коррозии оцениваются в 1,8 трлн долларов. В таких странах, как США, Великобритания и Германия, они достигают 3% валового внутреннего продукта. Последняя оценка коррозионных потерь в России составляет 2% ВВП. При этом четвертой части этих потерь можно избежать, если использовать научные методы защиты материалов от агрессивного воздействия климатических и технологических факторов. С учетом колоссальных потерь от коррозии развитые государства вкладывают значительные средства в исследование и борьбу с разрушением металла, создают специализированные центры и испытательные площадки для проведения коррозионных испытаний как в лабораторных, так и в полевых условиях.

С начала 2000 годов в нефтегазовом секторе мира, и в Казахстане в том числе, возрастает доля переработки тяжелых нефтей с высоким содержанием сернистых соединений, которая вызывает сильную коррозию. Между тем оборудование большинства нефтеперерабатывающих заводов было рассчитано на переработку легких малосернистых нефтей. В таких условиях стала наблюдаться ускоренная коррозия оборудования, которая приводила к учащению остановок предприятий на ремонт и, как следствие, потере прибыли.

С учетом данного фактора, а также с намеченным переходом нефтеперерабатывающих заво­дов «КазМунайГаза» на трехлетний межремонтный цикл перед НПЗ была поставлена задача снижения скорости ржавления оборудования. На предприятиях были сформированы специальные структурные подразделения - департаменты/отделы надежности и механической целостности, одной из задач которых была борьба с коррозией.

Кроме того, понимая, что для решения проблемы требуется внедрение научного подхода, КМГ принял решение о создании специального центра. Для этого был выбран отечественный институт с многолетним опытом исследо­вания коррозии - АО «Институт топлива, катализа и электрохимии им Д.В. Сокольского», на базе которого в 2019 году был создан Центр компетенции по проблемам коррозии.

- При планировании проекта по Центру компетенций мы столкнулись с проблемой отсутствия казахстанских специалистов в области коррозии, - рассказывает руководитель Центра Александр Нефедов. - В республике на тот момент был кадровый дефицит, не было специальных курсов и тем более университетов, где готовят инженеров-коррозионистов. Поэтому одной из главных наших задач стала подготовка специалистов по коррозии, приобретение опыта у международных компаний, таких как NACE, Honeywell International, Inc., KBR, Inc.

Для ее решения КМГ решил инвестировать в будущее, уделив особое внимание подготовке нового поколения специалистов. Благодаря совместной работе КМГ, Центра компетенций и НПЗ за короткое время достигнуты впечатляющие результаты. В последние несколько лет на неф­теперерабатывающих заводах сформирована команда молодых и амбициозных экспертов в области коррозийных процессов. Эти специалисты не только освоили передовые технологии и методы защиты металла от коррозии, но и успешно внедрили их в реальное производство.

Всего с 2019 года в рамках повышения квалификации было проведено обучение более 100 специалистов предприятий. Обучение проводилось по международным стандартам с участием приглашенных зарубежных лекторов, в том числе действующего члена Международной ассоциации инженеров-коррозионистов NACE (National Association of Corrosion Engineers) Алика Гройсмана.

- В самом начале работы у нас не было ни одного специалиста в области коррозии. У меня и коллег из отдела были только опыт и знания технологических процессов, - говорит начальник отдела механической целостности оборудования ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» Мурат Курмангалиев. - За годы обучения и работы по антикоррозионному направлению наши молодые специалисты получили неоценимый опыт и новые знания, которые мы успешно применяем на заводе. Это позволяет предпринимать эффективные меры как по определению коррозии, так и по использованию защитных мер. Например, компетенция по RBI-анализу (планирование инспекции с учетом факторов риска) позволяет принимать решения для выявления компонентов, которые с наиболь­шей вероятностью могут дать сбой в работе, нанеся тем самым вред персоналу и окружающей среде и вызвав дорогостоящие остановки производства.

- Пройденное обучение позволило мне пересмотреть используемые методы для защиты от коррозии, применявшиеся ранее на предприятии, - говорит в свою очередь ведущий инженер отдела механической целостности оборудования ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» Алексей Курочкин.

- На нашем заводе обучение прошли не только специалисты нашего отдела, но и технологи, и механики технологических установок, так как борьба с коррозией - это совместная работа всего производственного персонала. На сегодняшний день на ПНХЗ разработана и внедрена система контроля и онлайн-мониторинга скорости коррозии на технологических установках.

В целом сделанные за истекший период шаги позволили КМГ заметно снизить интенсивность коррозионных процессов на НПЗ. Проведены мероприятии по установке датчиков и купонов коррозии, нанесению лакокрасочных материалов и при необходимости замене оборудования или его элементов. Для оперативности реагирования и простоты интерпретации на заводах внедрена практика использования дашбордов, на которых отображаются показатели, критичные для мониторинга коррозии.

Все это позволило, в частности, значительно понизить коррозионную активность оборотной воды - основного источника коррозионных отказов теплообменного оборудования нефтеперерабатывающих заводов.

- В 2019 году Центр компе­енций совместно с АНПЗ, ПНХЗ, Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом (ТОО «ПКОП») и блоком нефтепереработки

КМГ для каждого НПЗ разработал долгосрочные программы по подготовке кадров в области коррозии, - отмечает главный специалист управления технического развития АО НК «КазМунайГаз» Ринат Жулдиев. -В настоящее время на предприятиях качественно повысились компетенции в данном направлении не только среди инженеров-коррозионистов, но и технологов, механиков, энергетиков, которые так или иначе сталкиваются с проблемами ржавления металла.

В настоящее время завершаются работы по техническому коррозионному аудиту на ПНХЗ. К 2025 году планируется закончить обследование технологических установок АНПЗ и ПКОП. За период с 2019 года наблюдается снижение интенсивности отказов на АНПЗ, связанных с потерей механической целостности. К примеру, за 8 месяцев 2023 года их число сократилось с 24 до 8. Недополученная выгода предприятия также зна­чительно снизилась - с 22,2 млрд тенге в 2019 году, до 4,1 млрд - за 8 месяцев текущего года.

На ПНХЗ с 2018 года наблюдается общая динамика по снижению скоростей ржавления в системах блока оборотного водоснабжения. На ПКОП с начала нынешнего года практически на всех установках скорость коррозии не превышает нормы.

Таким образом, деятельность блока нефтепереработки КМГ по развитию молодых специалистов в области коррозии позволяет значительно снизить риски оста­новок производств при переходе отечественных НПЗ на трехлетний межремонтный цикл.

Максут Шарипов, газета "Литер" № 127 (4379) от 14.11.2023


Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться