ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
24.09.2021
113 просмотров
ПНХЗ и ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» взяли курс на декарбонизацию ПНХЗ и ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» подписали меморандум о взаимных планах по сокращению выбросов углерода (как прямых, так и косвенных). Документ подтверждает намерение партнеров сокращать выбросы парниковых газов.

ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» - совместное предприятие КМГ (25%) и Air Liquide (75%), французской компании по производству газов для промышленности, здравоохранения и защиты окружающей среды, которое с 2018 года реализует проект управления установками по снабжению водородом и паром Павлодарского нефтехимического завода.
В меморандуме стороны выражают интерес в сотрудничестве по реализации проектов по проведению оценки технических и коммерческих аспектов внедрения низкоуглеродных решений в рамках своей деятельности на Павлодарском НХЗ.

Потенциальными направлениями сотрудничества станут: производство “голубого водорода” ЭЛМТГ для нужд ПНХЗ: улавливание СО2 на установках производства и очищения водорода и/или электролизер для производства водорода; смягчение экологического воздействия установок ПНХЗ (установка FCC, снижение сжогов и т.д.); закупка энергии из возобновляемых источников в Павлодаре для ВРУ и УПОВ, принадлежащих ЭЛМТГ и, возможно, для установок, принадлежащих ПНХЗ.
Меморандум подписан в русле принятого в 2021 году нового Экологического кодекса Республики Казахстан и решений компании КМГ по декарбонизации совей деятельности.
Декарбонизация экономики предполагает снижение выбросов СО2 на единицу ВВП (тонна/долл США/чел) и экономики энергетической системы - снижение выбросов СО2 на единицу вырабатываемой энергии (кг/баррель).

Отдел по связям с общественностью ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться