ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
29.09.2021
68 просмотров
Ветераны ПНХЗ. Серикбай Абилов: Верный своей профессии

Казахстан - богатая нефтью страна. В республике три завода по переработке этого вида сырья. Один из них находится в Павлодаре. На этой производственной площадке работают опытные профессионалы, хорошо знающие свое дело.

Серикбай Абилов - один из сотрудников Павлодарского нефтехимического завода, посвятивший ему более 40 лет жизни. Серикбай Имангалиевич - уроженец села Сарышыганак (бывший совхоз имени Калинина в Ермаке) Аксу, окончил среднюю школу в 1975 году, около года был трактористом. В 1976-1978 годах служил в армии, а в 1979 году начал трудовую деятельность на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе. С тех пор он работает в этой компании.

- Меня интересовала жизнь промышленных предприятий города. Я хотел своими глазами увидеть процесс приготовления товаров повседневного спроса, продукции, поставляемой в страны Советского Союза.

Этот интерес привел к Павлодарскому НПЗ. С 1979 по 1998 год я работал на предприятии слесарем. Тогда на меня были возложены работы по ремонту насосов. С 1998 года работаю оператором технологических насосов 5 разряда.

Основная задача - регулировать работу насосов, соединяющих установки газовой фракции. Насосы не должны выходить из строя, так как переработка нефти и производство различных продуктов - это непрерывный процесс. В случае обнаружения каких-либо дефектов их необходимо немедленно заменить и отремонтировать, потому что все производство зависит от работы насосов, - говорит опытный специалист.

При этом Серикбай Имангалиевич подчеркнул, что технологические процессы на Павлодарском нефтехимическом заводе с годами развиваются и модернизируются. Есть большая разница между производством 40 лет назад и сегодня.

Здесь созданы все условия для плодотворной работы специалистов. Там, где высокая социальная ответственность руководства компании, хорошо оплачиваемая работа, команда, поддерживающая друг друга, будет продуктивная работа. Вот почему я не думал о переходе на другие, только что открывшиеся предприятия. - Добыча нефти стала для меня близкой отраслью, - сказал С. Абилов.

Жена Серикбая Имангалиевича Заркын Уакасовна тоже много лет проработала на Павлодарском химическом заводе и вышла на пенсию. Семья Абиловых вырастила дочь Мадину, и сегодня они счастливы иметь двух внучек.

Работа опытного специалиста по нефтепереработке на протяжении многих лет не остается незамеченной. В разные годы ему присуждали звание «Ударник коммунистического труда», «Лучший по профессии». Он также награжден юбилейными медалями «35 лет завода», «45 лет заводу», «120 лет нефти Казахстана». Отметим, что в 1999 году Указом Президента Республики Серикбай Абилов был удостоен ордена «Курмет».

В этом году Серикбай Имангалиевич вышел на пенсию в свой профессиональный праздник. Поздравляем мастера своего дела, много поработавшего в нефтегазовой отрасли. Крепкого здоровья и долгих лет жизни!


Кундыз КАБЫЛДЕНОВА

Павлодарская областная газета "Saryarqa Samaly"


Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться