ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
24.05.2024
149 просмотров
Надлежащее состояние очищенных сточных вод накопителя Сарымсак привлекает диких животных и птиц региона Соблюдая экологический Кодекс РК, понимая ответственность за состояние водных ресурсов региона, ПНХЗ максимально стремится обеспечить сохранность водного бассейна накопителя Сарымсак.
Накопитель «Сарымсак», образованный на базе горько-солёного озера, служит для приема очищенных сточных вод ТОО «ПНХЗ». В районе его размещения отсутствуют места водозабора, зоны отдыха, купания и сельскохозяйственные угодья, но дикие животные и птицы выбирают этот водоем в качестве стоянки и источника воды.

В накопитель отводятся очищенные сточные воды, которые перед сбросом проходят двухступенчатую очистку на сооружениях механической и биологической очистки завода и выдерживаются в биопрудах.

ТОО «ПНХЗ» осуществляет тщательный мониторинг качества воды, включая мониторинг поверхностных, грунтовых и сточных вод с отбором проб из различных точек и обеспечивает контроль содержания сбросов по нормам ПДК, в том числе в накопитель «Сарымсак».

Результаты отбора проб и испытаний очищенной сточной воды показывают, что концентрации загрязняющих веществ в отводимой воде не превышают предельно-допустимые концентрации.

Нормативно-чистая вода, а также прибрежные заросли камыша, лесонасаждения, привлекают диких животных и птиц, создавая благоприятные условия для их обитания. 

Так, в окрестностях накопителя нередко можно встретить различных животных, среди которых косули, зайцы, сурки, выдры и т.д. А по берегам можно наблюдать, как гнездятся и кормятся различные виды водоплавающих и околоводных птиц. К их числу можно отнести чаек, гусей, уток, бакланов, лебедей и цапель. Большое количество останавливающихся птиц приходится на время их осенне-весенних миграций. 

Вследствие того, что вода не замерзает в зимний период года, по причине ее прибытия, дикие животные и птицы остаются зимовать на накопителе, имея постоянный источник питания и утоления жажды.
Всё это ещё раз подтверждает эффективную работу очистных сооружений ТОО «ПНХЗ» и совершенствование технологий завода для минимизации воздействия на экологию края.

Отдел по связям с общественностью по информации отдела охраны окружающей среды ТОО «ПНХЗ».
Фото – Каримжан Жакенов.
Благодарим за организацию цикла фотосетов с Каримжаном Жакеновым цех водоснабжения и канализации.
Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться