ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
23.05.2022
107 просмотров
Сотрудник ПНХЗ принял участие в Абаевских чтениях Ведущий инженер по моделированию технологических процессов Андрей Смык исполнил три произведения великого Абая Кунанбаева на казахском языке.

Организатором мероприятия выступил городской отдел культуры и развития языков. Главное условие участия в конкурсе - конкурсант должен быть не казахской национальности. Абаевские чтения проводятся для развития государственного языка, активизации интереса к языку и литературе через произведения знаменитого поэта и мыслителя.

Андрей Смык занимается изучением казахского языка, как и все, со школьной скамьи, получал знания и в университете. Но в отличие от многих имеет опыт участия в различных конкурсах на знание государственного языка, в том числе в межвузовских олимпиадах и других интеллектуальных состязаниях даже на уровне республики.

Несколько месяцев назад Андрей стал посещать курсы казахского языка, организованные на ПНХЗ, и преподаватель предложила ему принять участие в Абаевских чтениях. Они проходили 20 мая. Соревноваться пришлось с очень опытными чтецами, которые пробуют свои силы в этом мероприятии не впервые.

- Конкурс проходил в три этапа, нужно было прочитать стихотворение, слово назидания и исполнить песню на стихи Абая. Сложнее было именно с песней, но в целом было интересно, это необычный опыт. Скорее всего, я буду участвовать и в следующих чтениях, - отметил Андрей Смык.

К выбору произведений для конкурса он подходил ответственно: основным критерием было, чтобы тексты были не слишком цитируемыми. К примеру, всем известную песню «Көзімнің қарасы» исполнял на городских чтениях почти каждый второй. В итоге со сцены в исполнении Андрея прозвучали стихотворение «Ерекше естен кетпес қызық қайда?», Двадцатое слово назидания и песня «Мен бір жұмбақ адаммын».

- Стихотворение и слово назидания я прочитал в своей манере - так, как мы задумали с преподавателем. Она отличалась от классической манеры чтения, в которой преподносили произведения другие участники. Хотелось привнести что-то необычное в выступление, то есть я старался не выделять каждое слово произведения с интонацией и расстановкой, а произносить слова, пропуская через себя, задумчиво, с размышлением, что присуще творчеству Абая. Представлял, что, возможно, именно так сам Абай читал свои произведения, - рассказал сотрудник ПНХЗ.

В итоге заводчанин занял пятое место, всего участников было 15. Андрей говорит, что намерен и дальше учить казахский язык и применять полученные знания на практике.

Отдел по связям с общественностью ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»

Фото: Максат Набиев

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться