ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
05.08.2022
106 просмотров
Павлодарский НХЗ не занимается самостоятельной продажей битума

Министерство энергетики РК ежемесячно утверждает План поставок дорожного битума для ресурсодержателей. Ресурсодержатели являются владельцами нефти и готовой продукции (битум, бензин и пр.), которым НПЗ оказывает услуги по переработке нефти. Обращаем внимание на то, что Павлодарский НХЗ не является ресурсодержателем.

Нефтеперерабатывающие заводы АО НК «КазМунайГаз» производят битум в соответствии с утвержденными Производственными программами и не занимаются коммерческой реализацией битума дорожно-строительным организациям.

Коммерческая реализация битума осуществляется ресурсодержателями напрямую дорожно-строительным компаниям согласно списку от АО НК «КазАвтоЖол». План поставок дорожного битума также включает объемы, которые ресурсодержатели обязаны реализовать через товарные биржи (10% от планируемой выработки по каждому ресурсодержателю). Реализация через товарные биржи предусмотрена в Законе РК «О государственном регулирований производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов».

Максимальная мощность заводов АО НК «КазМунайГаз» по производству битума — до 800-850 тыс. тонн в год (Caspi Bitum - 500 тыс. тонн и ПНХЗ – 350 тыс. тонн).

За 6 месяцев 2022 года двумя НПЗ КМГ произведено 342 тыс. тонн битума, в том числе Caspi Bitum - 198 тыс. тонн и ПНХЗ – 144 тыс. тонн.

В период июля-ноября планируется произвести 391 тыс. тонн битума (Caspi Bitum - 240 тыс. тонн и ПНХЗ – 151 тыс. тонн).

Всего на двух НПЗ АО НК «КазМунайГаза» в 2022 году планируется произвести 733 тыс. тонн битума. Таким образом, КМГ обеспечит 67% потребности страны в дорожном битуме (из расчета, что потребление внутреннего рынка составляет 1,1 млн тонн в год).

Пресс-служба АО НК "КазМунайГаз"

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться