ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
04.10.2022
159 просмотров
Сотрудники ПНХЗ читают произведения Ахмета Байтурсынова

6 сентября 2022 года работники ПНХЗ узнали больше о вкладе великого просветителя Ахмета Байтурсынова в становление независимого Казахстана. И в честь его 150-летия мастера художественного чтения предприятия продекламировали отрывки из известных произведений поэта.

Первый участник чтений – оператор технологических установок производства глубокой переработки нефти Марат Масабаев, выбрал для выступления одно из проникновенных произведений поэта «Сеятель человечности». Творение, пронизанное стремлением пробудить дремлющее народное сознание, никого из присутствующих не оставило равнодушным.

«Адамдық диқаншысы қырға шықтым;

Көл жоқ, көгалы жоқ- қорға шықтым.

Тұқымын адамдықтың шаштым ектім,

Көңілін көгертуге құл халықтың.

Қор болған босқа кетіп еңбек, бейнет,
Құлдарға құлдықтан жоқ артық зейнет.
Оттай бер, жануарым екі аяқты,
Адамдық хайуанға қанша қажет?!»

 

Отрывок из сборника «Комар» зачитал ведущий инженер по автоматизации производственных процессов Михаил Власов. Чтец через стихи передал зрителям призыв просветителя к знаниям, культуре и духовному возвышению.

«Ызыңдап ұшқан мынау біздің сары маса,

Сап- сары аяқтары ұзын маса,

Өзіне біткен түсі өзгерілмес,

Дегенмен қара яки қызыл маса».

Машинист технологических насосов производства первичной переработки нефти Алишер Мусагалиев в свою очередь продекламировал четверостишья Ахмета Байтурсынова, в которых наиболее сильно отражены внутренние переживания поэта, связанные с лишениями, выпавшим на его долю.

«Тән көмілер, көмілмес еткен ісім,

Ойлайтындай мен емес бір күнгісін.

Жұрт ұқпаса, ұқпасын, жабықпаймын,

Ел бүгіншіл, менікі ертеңгі үшін».

Следует отметить, что чтения на ПНХЗ проходят на постоянной основе и для нефтепереработчиков такие мероприятия – это возможность в очередной раз прикоснуться к прекрасному духовному миру великих людей, оставивших неизгладимый след после себя.

 

Отдел по связям с общественностью

ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»

 

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться