ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
14.10.2022
176 просмотров
Жители Павлодара узнали о возможностях участия в программе IPO

Представители Фонда «Самрук-Қазына», АО НК «КазМунайГаз», АО «Казпочта» 19 сентября презентовали перед сотрудниками Павлодарского нефтехимического завода, общественностью города Павлодар и Павлодарской области возможности участия в программе IPO. Спикерами мероприятия также стали представители казахстанских брокерско-дилерских организаций и фондовых бирж AIX и KASE.

Эксперты ознакомили участников встречи с ходом реализации программы приватизации «Самрук-Қазына» и IPO портфельных компаний, в том числе с ключевой информацией о первом IPO-кандидате – компании АО НК «КазМунайГаз». 

Организаторы ответили на вопросы участников встречи.

Представители АО «Самрук-Қазына» отметили, что IPO является одним из самых прозрачных способов приватизации национальных компаний. При этом, предполагается, что основной контроль над компаниями после выхода на биржу останется у государства через Фонд «Самрук-Қазына».

«IPO - один из самых транспарентных и прозрачных способов приватизации, позволяющий широкому кругу инвесторов, включая население, принять в нем участие. Именно он является предпочтительным для передачи в конкурентную среду крупных национальных компаний Фонда», - отметил Канат Абдрахманов, старший менеджер департамента стратегии и финансово-экономического управления активами Фонда.

Спикеры со стороны брокерских организаций предупредили потенциальных инвесторов об угрозе мошенничества и рекомендовали проверять наличие лицензии брокеров на сайтах Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, Казахстанской фондовой биржи KASE и биржи Astana International Exchange (AIX).

Таким образом участники встречи узнали про механизмы IPO как об альтернативном способе инвестирования. Напомним, информационно-разъяснительные встречи с населением, сотрудниками компаний и работниками производственных объектов пройдут в более чем 60 городах по всей стране с 16 по 30 сентября 2022 года.

Узнать больше об IPO и программе приватизации Фонда в целом можно на специализированном интернет-ресурсе ipo.sk.kz

Справка:

До 2025 года в конкурентную среду частично выведут 7 крупных активов АО «Самрук-Қазына», из которых 6 – посредством IPO. IPO «КазМунайГаз» запланировано уже на этот год. Размещение состоится на площадках AIX и KASE.

 

Департамент по связям с общественностью АО «Самрук-Қазына»

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться