08.06.2016
С 2 по 5 июня 2016 года спортивно-оздоровительный комплекс «Ак-Булак» принимал гостей со всего Казахстана и дальнего зарубежья. В этом живописном уголке Алматинской области, в горах Заилийского Алатау, состоялась VI спартакиада среди трудовых коллективов группы компаний АО «ҚазМұнайГаз – переработка и маркетинг». Спортсмены ТОО «ПНХЗ» привезли домой золотой кубок.

В спартакиаде приняли участие почти 250 человек. За призовые места боролись 9 команд: АО «ҚазМұнайГаз – ПМ», ТОО «ПНХЗ», ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (Шымкентский НПЗ), ТОО «АНПЗ», ТОО «Ромпетрол», ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», ТОО «Актауский завод пластических масс», ТОО «КазМунайГаз – Аэро» и ТОО «Karagandy CCI». Соревнования прошли по 17 видам спорта, среди них: мини-футбол, волейбол, шахматы, гиревой спорт, настольный теннис, большой теннис, бильярд, баскетбол, тоғыз құмалақ, шашки, смешанная эстафета. Команду ТОО «ПНХЗ» представляли 52 лучших спортсмена из производственных подразделений.

Шесть раз работники ПНХЗ поднимались на верхнюю ступень пьедестала почёта. Павлодарские нефтепереработчики стали сильнейшими в состязаниях по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, в смешанной эстафете и тоғыз құмалақ. Волейбольную дружину уверенно вели за собой Азамат Жакупов, Ерзат Сакишев, Жалгас Нурланов, Асет Байтенов, Азамат Балагазинов, Олег Баркунов, Динмухамед Канжигалинов и Ержан Сымбулат, показав захватывающую игру.

Блестяще сыграли и наши баскетболисты. Рустам Галимов, Максим Кобзаренко, Темир Курбаев, Диас Бейсенов, Руслан Суентаев, Алексей Ремизов, Владимир Беспалый и Каныш Демесинов не оставили своим ближайшим соперникам – команде АНПЗ – ни единого шанса на победу.

В мини-футболе первый результат павлодарской дружине обеспечили Алибек Бакибаев, Андрей Шетле, Владимир Носков, Жанат Каргужинов, Нурлан Нурпеисов, Александр Иевлев, Рустам Касымбай и Думан Марат.
Победу в настольном теннисе своему предприятию принес Дастан Жумалиев, а в тоғыз құмалақ – Жулдыз Тюлемисова.
Свою лепту первым призовым местом в смешанной эстафете внесли Алексей Кирьянов, Денис Щербинко, Ирина Смирнова и Татьяна Ячкова.

В одном шаге от верхней ступени пьедестала почёта остановились, заняв вторые места: Василий Петров (гиревой спорт), Мурат Жангазинов (тоғыз құмалақ), Ермек Баймуханов, Нурлан Нуркин и Рустем Тусупбеков (бильярд), Бахыт Льясова, Аягоз Жунусова, Мария Можанова, Надежда Вырвинская, Жулдыз Байдусенова, Куралай Каюпова, Дилара Мухамеджанова и Эльмира Мусалимова (волейбол), Олег Филипенко (большой теннис) и Евгения Кочетова (настольный теннис).

Третье место команде ТОО «ПНХЗ» принесли: Алтынай Жумабекова (шашки), Гульсум Абубекерова (большой теннис), Егор Мельников и Татьяна Сафронова (шахматы). Заводской гроссмейстер Александр Шабрин, будучи мастером Фиде по шахматам, выступал вне зачёта. Ведь обладатель такого звания по регламенту соревнований не имеет права состязаться с другими участниками. Заводчанин занял первое место, но золотую медаль своей сборной не принёс.

Наши спортсмены набрали 279 очков, что позволило команде занять первое место. Павлодарская дружина завоевала 16 медалей, шесть из которых – золотые, шесть – серебряные и четыре – бронзовые. Второе место в общекомандном зачете присудили команде ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» (275 очков), а 3-е – сборной АНПЗ (264 очка).

Победители соревнований были награждены грамотами, медалями и памятными призами. Обладатели первых мест получили в подарок горные велосипеды. В итоге 30 павлодарских нефтепереработчиков стали владельцами этих новеньких транспортных средств. За вторые места вручили спортивные часы с функциями шагомера и пульсометра, за третьи – беспроводные наушники.

А золотой кубок спартакиады занял почетное место в копилке спортивных наград ТОО «ПНХЗ».

Oтдел по связям с общественностью ТОО «ПНХЗ»