ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
30.06.2016
92 просмотров
В июле-августе 2016 года в коллектив ПНХЗ вольются новые молодые сотрудники. Эти новобранцы – бывшие студенты Павлодарского химико-механического колледжа (ПХМК), проходившие на предприятии производственную практику по программе дуального обучения. Полноправными заводчанами станут 25 стажёров.
Проект дуального обучения, стартовавший на ПНХЗ в 2012 году, приносит свои плоды. Напомним, что первую группу из 48 студентов третьего курса ПХМК приняли на предприятие в сентябре 2013 года. В итоге в 2015 году 27 человек были трудоустроены на завод (или 61 %). В сентябре 2014-го на ПНХЗ приняли вторую группу – 35 студентов колледжа. Почти два года стажёры обучались по двум профильным для предприятия специальностям: «Технология переработки нефти и газа» (18 человек) и «Техническое обслуживание и ремонт оборудования предприятий нефтегазоперерабатывающей отрасли» (17 человек). По словам начальника сектора оценки и развития персонала ТОО «ПНХЗ» Людмилы Пак, два дня в неделю студенты изучали теорию в учебном заведении, а три дня получали практические навыки непосредственно на заводе. В общей сложности каждый из них провел на предприятии более 1800 часов. Обучение практикантов прошло под руководством закреплённых за ними 36 высококвалифицированных специалистов-наставников.
К итоговому собеседованию, прошедшему 6-7 июня, подошли практически все стажеры – 33 студента. В состав общезаводской комиссии под председательством исполняющего обязанности заместителя главного инженера по нефтепереработке Андрея Трибуса вошли главные специалисты ТОО «ПНХЗ», руководители отдела управления персоналом, оплаты труда и интегрированных систем и других структурных подразделений, мастера производственного обучения, директор ПХМК Гульнар Аманжолова и её заместитель по учебной работе Жанаргуль Карашашева. В итоге 28 ребят (или 85 %) подтвердили свои знания и полученные во время практики умения, показав на собеседовании высокий уровень специальной подготовки.
А всего через пару недель, 20 и 23 июня, состоялась защита дипломных проектов. В этот раз комиссия итоговой государственной аттестации поделилась на две группы. Первую представили: главный механик Артур Коловников (председатель), заместитель руководителя учебного центра Александр Пешков, мастер производственного обучения Александр Ким, инженер-конструктор ТОО «Тотал Сервис» Ермек Сарымов. В состав второй группы вошли: заместитель начальника комплекса/цеха по технологии Халалулла Джакудаев – председатель (комплекс глубокой переработки нефти), руководитель учебного центра Людмила Пак, инженер-технолог Меруерт Камзина, директор ПХМК Гульнар Аманжолова и преподаватели колледжа.
Из 17 студентов, обучающихся по специальности «Технология переработки нефти и газа» и дошедших до финиша, на отлично защитились 13 человек. Оценку «хорошо» заслужили четыре выпускника. По другой профильной специальности – «Техническое обслуживание и ремонт оборудования предприятий нефтегазоперерабатывающей отрасли» финишную прямую пересекли 16 стажеров-практикантов. Больше половины из них показали блестящий результат, заработав высший балл (11 дуальщиков), а ещё пятеро получили оценку «4».
В итоге члены комиссии приняли решение трудоустроить на завод 25 человек, продемонстрировавших хорошие знания на собеседовании и при защите дипломных работ, а ещё троих внести в кадровый резерв предприятия. Очевидно, что пилотный проект показывает положительную динамику: если в прошлом году на ПНХЗ был принят 61 % студентов, то в 2016-м – уже 85 %.
Гордое имя «павлодарский нефтепереработчик» в будущем станут носить 15 машинистов компрессорных установок и технологических насосов, 12 операторов технологических установок и один лаборант химического анализа.

Отдел по связям с общественностью ТОО "ПНХЗ"

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться