ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» slogan
30.06.2016
94 просмотров
Реальная помощь В начале мая в адрес завода поступило письмо от Ильнура Ахметжанова, страдающего детским церебральным параличом (ДЦП). Молодой человек просил оказать ему помощь в установке пандуса. О том, чем именно удалось помочь нуждающемуся, мы рассказываем в этой заметке.
Генеральный директор ТОО «ПНХЗ», депутат Павлодарского областного маслихата Шухрат Данбай, узнав трагичную историю паренька, не мог не помочь ему. Родился Ильнур здоровым ребёнком. Когда мальчонке исполнился один год, по медицинским показаниям у него взяли пункцию спинного мозга. И неудачно. Так из-за врачебной ошибки малыш в одночасье стал инвалидом.
Сейчас Ильнуру уже 24 года. Он живёт с родителями и полностью зависит от них, потому что не может передвигаться самостоятельно. Даже просто выйти на улицу и подышать свежим воздухом до недавних пор для него было настоящей проблемой.
С 2008 года Ильнур состоял в акимате на очереди по установке пандуса. За все эти годы лишь однажды к Ахметжановым «заглянули» представители городской администрации, чтобы сделать необходимые замеры для изготовления будущего пандуса. На этом и закончилась вся помощь городских властей. Ведь, как пояснили в акимате, у них нет денежных средств на установку столь нужного для Ильнура оборудования.
Отчаявшись, Ахметжановы стали обращаться за помощью в разные организации, частные фирмы. Всё безрезультатно. «Мы уже и не надеялись, что кто-нибудь нам поможет. Но мы ошиблись! – рассказала мама Ильнура Лиза Ахметжанова. – Написав письмо Шухрату Абдурашитовичу, наша семья получила незамедлительную помощь».
Завод совместно с ТОО «ИмпульсСтрой», руководителем которого является Валерий Родионов, всего за 10 дней изготовили пандус и выполнили все необходимые работы по его установке. Помимо пандуса, расположенного с лицевой стороны дома, подрядчики также установили новую металлическую дверь с выходом из квартиры на улицу (семья проживает на первом этаже), пластиковые окна, поменяли на балконе пол и потолок, покрасили оконные решётки и фасадную балконную стену.
«Не знаем, как и благодарить Шухрата Абдурашитовича, – поделилась Лиза Ахметжанова. – На свои собственные средства мы бы никогда не установили пандус. Ведь на это, как оказалось, нужно почти 700 тысяч тенге. Это очень дорого. Мой муж работает охранником, зарплата у него небольшая. Я не работаю, получаю пенсию по уходу за инвалидом – всего 38 тыс. тенге. Супруг – единственный кормилец в семье. Кроме Ильнура мы воспитываем ещё одного ребёнка школьного возраста. Так что наших скудных средств хватает лишь на самое необходимое. Раньше мы с Ильнуром не могли даже выйти из подъезда без посторонней помощи. Приходилось ждать мужа, ведь далеко не каждый прохожий соглашался помочь мне спустить вниз сына на инвалидной коляске. Теперь же, благодаря содействию ПНХЗ, у нас больше нет таких проблем. Сейчас сын самостоятельно в любой момент может отправиться на прогулку. Спасибо огромное Шухрату Абдурашитовичу за оказанную помощь, чуткость и милосердие».
Так в семью Ахметжановых пришла надежда на лучшее будущее и вера в то, что есть ещё на свете добрые люди.
Ильнур же, несмотря на свои ограниченные физические возможности, по своей природе оптимист. Юноша окончил школу, обучаясь на дому. Сейчас хочет стать программистом. (Кстати, к этому у парня, по словам матери, есть все задатки). Пожелаем ему успеха на его жизненном пути!

Отдел по связям с общественностью ТОО "ПНХЗ"

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться