30.06.2016
Всего через несколько недель на ПНХЗ начнётся жаркая пора – капитальный ремонт. Уже сейчас подготовка к нему идёт полным ходом. О том, что планируется выполнить в капремонт-2016, рассказал заместитель главного инженера по обеспечению производства ТОО «ПНХЗ» Марат Тлепбергенов.
– Капитальный ремонт, который в этом году начнется 20 августа, пройдёт на всех технологических объектах завода. На ежегодный ремонт остановятся комплексы: первичной переработки нефти (КППН), компаундирования и отгрузки нефтепродуктов (ККОН), глубокой переработки нефти (КГПН), переработки тяжёлых нефтяных остатков (КПТНО), цехи №8 и 16. А уже 3 октября предприятие заработает в нормальном режиме, – сообщил Марат Жумабаевич.
В капитальный ремонт 2016 года планируется выполнить немало задач, реализовав многочисленные технические решения. Заводчан и подрядчиков ожидает большой объем работ по замене морально и физически устаревшего оборудования, дефектных участков трубопроводов и футеровочного покрытия. Все эти ремонтные мероприятия позволят значительно повысить безопасность производства и качество выпускаемых заводом нефтепродуктов, а также улучшить экологические показатели.
– За 45 дней остановочного ремонта предстоит заменить: ректификационную колонну деэтанизатора К-401 установки газофракционирования предельных углеводородов секции 400 КППН; конвекции печей П-101/2,3,4,5,6,8 С-100 КППН; верхний и нижний пакеты конвекции печи П-203 установки каталитического риформинга С-200 КППН; конвекции печей П-301/1,2 С-300 КППН; радиантную часть печи П-601/2 С-100 КГПН; сосуды, работающие под давлением, ёмкостей Е-1, Е-1/3, Е-3, Е-3б, Е-4, сепаратора С-1 и теплообменника АТ-1/2 КПТНО. В рамках модернизации и реконструкции реакторно-регенераторного блока КГПН планируется выполнить замену футеровочного покрытия реактора Р-201 и регенератора Р-202, – рассказал Марат Тлепбергенов.
Также в этом году будут вестись работы по ремонту дымовых труб Д-201 (КГПН) и Д-1 (КПТНО), реконструкции газохода печи П-2 установки производства битума (КПТНО).
В стороне от капитального ремонта не останется и комплекс компаундирования и отгрузки нефтепродуктов. В зоне повышенного внимания окажутся парк сжиженных газов, эстакады слива-налива, узел смешения бензинов и реагентное хозяйство. На этих объектах будет произведён ремонт технологических трубопроводов и запорной арматуры, а также резервуаров.
В цехе №8 (водоснабжения и канализации) планируется выполнить замену физически изношенных трубопроводов блока оборотного водоснабжения (БОВ). Ремонт трубопроводов и другого оборудования ожидает и 16-й цех (паровоздухоснабжения).
Чтобы справиться в срок с большим объемом ремонтных работ, на помощь павлодарским нефтепереработчикам прибудут подрядчики. Бок о бок с заводчанам будут трудиться специалисты из ТОО «Шымкентхиммонтаж», ТОО «Экибастузтеплоэнергомонтаж», ТОО «Промэнергоизоляция (Экибастуз), а также представители павлодарских подрядных организаций: ТОО «Аттик-Строй», ТОО «Диапазон» и ТОО «ИмпульсСтрой».
Не останется без дела и персонал ТОО «ПНХЗ». Все работы по подготовке технологических установок к предстоящему капитальному ремонту проведут заводчане.

Отдел по связям с общественностью ТОО «ПНХЗ»