24 июля 1941 года был призван на фронт. Почти всю жизнь он считался пропавшим без вести, несмотря на это его имя никогда не забывали ни его семья, ни его земляки. Известно, что его маму звали Калыш. У него осталась жена, моя прабабушка, и двое сыновей, мой дедушка Мажит и его малдший брат Кабылгазы. Мой дедушка Мажит продолжил путь отца – Алимжана, став главным бухгалтером. А дедушка Кабылгазы работал агрономом и в свободное время любил писать стихи: есть книги, выпущенные в разные года. В стихах он также писал о тоске по своему отцу.
Лишь в мае 1995 году наша семья узнала правду, благодаря Книге памяти Книги памяти Павлодарской области «Боздақтар» Бикбулата Хазырова, увековечившего память о павлодарцах, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Автор провел масштабную исследовательскую работу. Он нашел военную карточку нашего прадеда в Государственном архиве РФ. Благодаря этой информации, наша семья смогла восстановить хоть какую-то картину о том, где искать Алимжана Тусупбекова.
Он был на передовой в составе 45-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой дивизии. Он участвовал в обороне Москвы, а в августе 1942 года погиб в тяжёлом бою под деревней Пушкари в Тверской области.
Дедушка Мажит искал информацию о захоронении отца, но не успел: его мечта осуществилась уже благодаря его детям. В 2004 году мои родственники - Ерлан Алимжанов и Бахытжан Тусупбеков - с детьми поехали в Россию, в город Белый. Там, братском воинском захоронении они отыскали своего предка, установили на мемориале памятную табличку и положили на могилу горсть казахстанской земли.
Благодаря совместным усилиям моих родственников и поискового отряда семья получила письмо от ветерана дивизии, в которой служил мой прадед. А сослуживец Алимжана, Владимир Семёнов, рассказал, каким храбрым и надёжным был Тусупбеков: он сражался с противотанковым ружьём, подбил несколько танков и погиб, до конца защищая позиции своей дивизии и при этом шутил - «Большой ПТР таскай один солдат, котелок маленький — кушай два солдат».
Это было не просто путешествие — это было исполнение долга перед памятью. Мои родственники привезли землю с могилы прадеда и положили её на могилы его сыновей в Павлодарской области. А ещё передали в школьный музей фотографии, открытки, каску с места боёв и ту самую горсть земли, как символ памяти.
Канатбек Тусупбеков, мой дядя, и мой отец каждый год в Аксусском районе, в родном селе Кызылжар, проводили памятные встречи с родственниками всех ветеранов и всегда от имени акимата и лично от себя раздавали подарки. В знак уважения к павшим героям имеющийся обелиск был дополнен новыми именами и облагорожен. А еще был снят документальный фильм о нашем прадеде.
Имя Алимжана Тусупбекова сегодня — не просто строчка в архиве. Имя моего прадеда живёт в школьных музеях, на обелисках, в ежегодных билбордах к Дню Победы. Оно стало частью нашей семейной истории, источником гордости для нас и для будущих поколений.
Каждая такая история — это напоминание: герои не забыты. Это история о любви и верности, о том, что семейная память сильнее времени. Это — живой пример патриотизма, который не выдуман, а передаётся от сердца к сердцу, от поколения к поколению.
И пока есть те, кто помнит — герои не умирают.